Рынок падает, цены растут

22 апреля 2009, 10:59

Первый вице-премьер Игорь Шувалов вчера провел совещание о ситуации на розничном рынке электроэнергии. Как говорится в официальном пресс-релизе кабмина, целью совещания стала выработка оперативных мер по повышению эффективности тарифной и ценовой политики на розничном рынке электроэнергии (мощности), развитию долгосрочных договоров с фиксированной ценовой динамикой, устранению ценовых диспропорций, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса. Отдельное внимание было уделено повышению прозрачности и публичности ценовой политики в области электроэнергетики, а также недопущению создания проблемных ситуаций для розничных потребителей электроэнергии при смене энергосбытовых компаний.

Причиной совещания стал резкий рост цен на электроэнергию на розничных рынках, особенно для малых и средних потребителей – платежи за электроэнергию для малых и средних предприятий в некоторых регионах выросли в разы, в то время как на оптовом рынке нерегулируемые цены снизились на 30%. Такая ситуация явилась следствием нынешней системы расчетов за электроэнергию. Счета за электричество формируются из ставки на электроэнергию (покрывает топливные расходы генерирующих станций) и ставки на мощность (расходы на поддержание станций в рабочем состоянии), которая была введена в прошлом году. Участники оптового рынка (в первую очередь энергосбытовые компании) должны эту мощность оплатить независимо от того, падет у них спрос на электроэнергию или растет – по нынешним правилам вся генерация, прошедшая в конце прошлого года конкурентный отбор мощности (КОМ) на этот год, должна быть оплачена потребителями. Однако количество КОМ производилось исходя из прогноза роста потребления электроэнергии в этом году примерно на 4%. Тогда как по факту из-за кризиса в I квартале этого года спрос на нее в рознице уже снизился более чем на 6%. В результате, по мнению председателя правления НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Василия Киселева, «сбыты» были вынуждены «по правилам трансляции» поднять цены для розничных потребителей, чтобы покрыть затраты по покупке мощности на оптовом рынке. Причем, по словам Киселева, покрывать расходы на оптовом рынке энергосбытовые компании начали с крупных потребителей, учитывая их фактическое потребление. Оставшиеся расходы легли на мелких и средних потребителей, что привело к тому, что цены для них возросли гораздо больше, чем для крупных.

В итоге на совещании у Игоря Шувалова было принято как минимум два принципиальных решения. Первое – уравнять всех потребителей перед сбытами в нерегулируемом (свободном) секторе рынка. Второе – привести в соответствие с реальностью долю свободного сектора рынка, где оплачивается мощность, учтенная в балансе ФСТ. Напомним, что сейчас де-юре по свободным ценам в стране продается 30% электроэнергии, с 1 июля должно продаваться половина, а в 2011 году рынок должен быть полностью либерализован. Эта модель заложена в балансе ФСТ 2007-2008 годов. На самом же деле в условиях спада потребления потребители стараются купить максимум энергии по регулируемым ФСТ ценам, а снижают покупки в «свободной» зоне, где цены выше. В итоге динамика либерализации рынка оказывается только «на бумаге», а платежи за мощность – в реальности.

По оценке НП «Совет рынка», после принятия этих мер цена на свободном рынке для малого и среднего бизнеса упадет на 15-20%, для крупного же она вырастет примерно на 5%. Впрочем, Совет рынка готов пойти дальше. Одна из базовых идей, предлагаемых им сейчас и правительству, и участникам рынка, – дать потребителям возможность выбора по цене (причем принцип определения стоимости должен быть известен заранее), а также право менять поставщика не реже раза в месяц. Совет рынка также предлагает упразднить систему гарантирующих поставщиков электроэнергии (ГП – этот статус имеет почти половина энергосбытовых компаний страны), которая, на его взгляд, не стимулирует конкуренцию на розничном энергорынке. Вместо этого, по словам замглавы НП Сергея Поповского, предлагается схема, при которой в каждом регионе будут минимум два-три равноправных энергосбыта, которые, покупая электроэнергию на оптовом рынке, будут для розницы обязаны публиковать как минимум две цены: фиксированную и гарантированную.