Адмирал вместо генерала

22 апреля 2009, 11:30

Дума Владивостока готовится к ежегодной церемонии присвоения звания «Почетный гражданин Владивостока». По всей вероятности, почетным владивостокцем-2009 станет бывший командующий Тихоокеанским флотом (ТОФ) Геннадий Хватов. Первоначально предложенный на эту роль председатель Думы Владивостока генерал Валерий Розов взял самоотвод.

Если в предыдущие годы данного почетного звания удостаивалось сразу по нескольку человек, то теперь в компанию почетных будут ежегодно принимать только одного. Возможно, это связано в том числе и с необходимостью экономии бюджетных средств в эпоху кризиса: согласно принятым в декабре 2008 года поправкам, каждый почетный гражданин Владивостока получил, помимо иных преференций, право на ежемесячную денежную выплату в размере 10 тыс. рублей. Недавно во Владивостоке была создана специальная комиссия из числа самих почетных граждан, а также представителей думы и мэрии города, которая рассматривает все поступающие в ее адрес предложения и рекомендует думе наделить почетным званием какого-либо из претендентов. В 2009 году таких соискателей было 13. В список попали, помимо упомянутых Хватова и Розова, ветераны Василий Бодунов и Юлий Гераськин, экс-спикер Думы Владивостока Борис Данчин, доктор медицинских наук Юрий Ишпахтин, заслуженный деятель искусств Виктор Колин, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники Георгий Леонов, адвокат Эмма Любарская, предприниматель и меценат Юрий Серебряков, гендиректор фармацевтической компании Галина Щетинина, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Цинцадзе и видный эксперт по вопросам ЖКХ Тамара Зарембо.

По итогам заседания вышеупомянутой комиссии профильному комитету Думы Владивостока была предложена кандидатура Валерия Розова, выдвинутая Советом почетных граждан Владивостока. Последний, впрочем, сразу же написал на имя председателя комиссии Людмилы Талабаевой заявление, в котором поблагодарил за оказанное ему высокое доверие и попросил снять его кандидатуру. По его словам, своим представлением на этот почетный статус он обязан вовсе не нынешней должностью или близостью к действующему губернатору Приморья (до избрания в думу Розов работал советником Сергея Дарькина), а прошлым заслугам. В 1996 году генерал-майор погранвойск Розов, работавший в составе российско-китайской демаркационной комиссии, подал в отставку в знак несогласия с политикой, приводящей к отторжению российских земель в пользу Китая. Скандальный уход не помешал ему сделать неплохую карьеру уже на ниве гражданской политики. В 1997-2001 годах он работал депутатом законодательного собрания Приморья, затем – советником губернатора Дарькина, а в 2007 году был избран депутатом Думы Владивостока по списку «Единой России». Не совсем понятно, правда, как военно-пограничные заслуги Розова связаны именно с Владивостоком. Ведь, согласно соответствующему муниципальному правовому акту, основанием для присвоения почетного звания являются именно «достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей улучшению условий жизни населения города Владивостока».

После рассмотрения заявления Розова комиссия по почетным гражданам собралась снова и решила рекомендовать депутатам поддержать кандидатуру Геннадия Хватова – адмирала в отставке, командовавшего Тихоокеанским флотом с 1986 по 1993 год (он ушел в отставку после скандальной истории, связанной с голодными смертями матросов ТОФ на острове Русском у Владивостока). Кандидатуру Хватова выдвинули нынешний командующий флотом вице-адмирал Константин Сиденко, совет старшин Владивостокского морского собрания, коллектив Морского государственного университета им. Невельского и совет Дальневосточного клуба моряков-подводников ТОФ. Объясняя решение комиссии в пользу Хватова, почетный гражданин Владивостока Виктор Миськов сообщил, что Геннадий Александрович – единственный командующий ТОФ, который после ухода с этой должности остался жить во Владивостоке, а не уехал на запад России. Действительно, настоящий подвиг. Но по этой логике данное почетное звание следует присудить едва ли не всем нынешним жителям Владивостока.

Теперь решение комиссии рассмотрит сначала профильный комитет Думы Владивостока, а потом и весь депутатский корпус, после чего Хватов в случае одобрения со стороны владивостокских парламентариев пополнит собой список почетных граждан Владивостока. Среди них присутствуют известные не только на местном, но и на федеральном уровне политические деятели. Таковы экс-мэр Владивостока, экс-депутат Госдумы Виктор Черепков и председатель Госдумы Борис Грызлов. Последний родился во Владивостоке и жил в нем первые четыре года своей жизни, что дало повод думе приморской столицы присвоить ему соответствующее звание в 2006 году. Правда, местные коммунисты в конце прошлого года предложили лишить Грызлова этого звания, но их инициатива пока не возымела какого-либо эффекта, помимо пиаровского.