Превентивная защита

23 апреля 2009, 19:16

Акционеры венгерской нефтяной компании MOL на годовом собрании в четверг одобрили изменения в устав, направленные на защиту от возможных недружественных поглощений. В частности, MOL расширила функции совета директоров и добавила право требовать от акционера указать конечного владельца акций компании. В случае если акционеры входят в одну группу и вместе получают контроль в MOL в сумме не менее 2% акций, они обязаны немедленно раскрыть для MOL структуру своей группы. В случае отказа раскрывать эту информацию акционер теряет право голоса.

Эти меры приняты венгерской компанией после покупки «Сургутнефтегазом» в начале апреля 21,22% акций MOL у австрийской OMV за 1,4 млрд евро. MOL оценила сделку «Сургутнефтегаза» и OMV как недружелюбную. Венгерская компания также обвинила австрийского конкурента в том, что он действовал заодно с «Сургутнефтегазом» и покупал акции в его интересах. Новый акционер на собрание 23 апреля не был допущен.

MOL тем временем осуществляет с дружественными структурами обмены акциями, направленные на защиту от недружественного поглощения. Такие сделки были заключены с крупнейшим венгерским банком OTP Bank, а также с компанией MFB Invest – дочерней структурой контролируемого государством банка MFB. Акционеры MOL на собрании также утвердили отказ от выплаты дивидендов за 2008 год. Кроме того, они одобрили право менеджмента на обратный выкуп акций. Это право будет действовать в течение 18 месяцев.