Кризисный оптимизм

24 апреля 2009, 17:35

Eni SpA, крупнейшая нефтяная компания Италии, объявила сегодня результаты I квартала 2009 года. Они оказались не блестящими, но легко объяснимыми в период мирового кризиса, и даже выше ожиданий аналитиков. Чистая прибыль Eni сократилась в I квартале 2009 года на 42,7% в связи с падением стоимости нефти в условиях глобальной рецессии.

Чистая прибыль компании составила 1,904 млрд евро по сравнению с 3,321 млрд евро за аналогичный период прошлого года (аналитики давали в среднем 1,55 млрд евро). Выручка сократилась на 16%, до 23,7 млрд евро.

В экономическом обзоре, сопровождающем результаты, говорится, что спрос на топливо значительно сократился в связи с экономическим спадом, и это привело к падению цены нефти. Стоимость нефти в I квартале 2009 года составляла в среднем 43,33 доллара за баррель по сравнению с 97,79 доллара за баррель годом ранее. Согласно прогнозу ОПЕК, мировое потребление нефти в этом году сократится на 1,37 млн баррелей в сутки (б/с) – до 84,18 млн б/с. Международное энергетическое агентство прогнозирует этот показатель на уровне 83,4 млн б/с.

Объем добычи Eni в январе–марте составлял 1,779 млн б/с, что на 1% ниже, чем в I квартале прошлого года. Падение спроса на газ, перенос сроков реализации проектов, а также «последствия незапланированного простоя объектов», особенно в Западной Африке, вынудило Eni понизить прогноз роста добычи нефти и газа в этом году до 3%, отмечается в сообщении компании. В феврале Eni прогнозировала, что увеличение добычи составит в среднем 3,5%.

Глава компании Паоло Скарони делает ставку на месторождения в Мексиканском заливе, Конго и Туркменистане, в то время как доходы компании от операций в Нигерии сокращаются в связи с регулярными атаками повстанцев на нефтяные объекты.

Кстати, в Eni подчеркивают, что неплохим квартальным результатам помогло ослабление евро по сравнению с долларом (–13,2 %).

Миланская биржа отреагировала позитивно на вышедшую статистику: котировки Eni выросли на 2,6%. Отчасти, возможно, потому, что сегодня стало известно о завершении сделки по продаже Eni «Газпрому» 20-процентного пакета акций «Газпром нефти» за 4,2 млрд долларов. Два года назад итальянцы выкупили этот актив ЮКОСа на аукционе в ходе его банкротства. Они хорошо заработали на этом – сейчас активы этой компании стоят значительно меньше.