Японцы не умеют рисовать

Москва, 26.04.2009

Отечественный фондовый рынок в преддверии выходных взял небольшую передышку, хотя внешний фон вполне располагал к продолжению ралли. Нефть марки Brent вновь пробила вверх уровень 50 долларов за баррель, рубль в очередной раз укрепился по отношению к доллару, наконец, совсем неплохо смотрелась фондовая Европа. Однако инвесторы сочли, что дальнейший рост приведет к чрезмерному перегреву рынка, и предпочли зафиксировать позиции. По итогам сессии плюс удалось показать только долларовому РТС – он вырос на 1,31%, до 831,41 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,55%, до 922,99 пункта.

Лучше рынка остались секторы Oil & Gas (+0,52%) и Metal & Mining (+1,4%). Нефтегаз обязан «Газпрому» с «Новатэком», прибавившим 0,67% и 3,69% соответственно. Причем в «Новатэке» наблюдались сильные покупки в течение всего дня. Торговцы полагают, что, скорее всего, здесь замешан иностранный инвестор.

Но все же главными драйверами стали металлурги. Во многом – благодаря «Полюс Золоту» и «Полиметаллу», которые вытянули свой сектор на Micex почти на 1,5%. А что поделать: назвался груздем – следуй мировым тенденциям, ведь цена тройской унции перевалила за 900 долларов. К тому же недавно выявился основной покупатель золота – Китай нарастил резервы на величину, адекватную годовым квотам продаж для мировых банков. Тенденция постепенного перетекания китайских резервов из американских облигаций продолжается, так что вечные ценности имеют не только техническую поддержку.

Среди фаворитов рынка – бумаги крупнейшего производителя неорганических удобрений «Акрона», прибавлявшие в моменте почти 9% и закончившие день на 7,5%. Инвесторы по достоинству оценили появившуюся накануне информацию о том, что «Акрон» намерен продать «Итере» свою долю в «Сибнефтегазе» – 28%. «Акрон» неоднократно заявлял о планах по выходу из предприятия, поскольку компания рассматривает его как непрофильный актив и в последнее время практически не принимает участия в корпоративных решениях и финансировании инвестпрограммы. При этом «Акрону» при его достаточно высокой долговой нагрузке явно недостает средств для освоения фосфорного месторождения Олений Ручей. Продажа доли в «Сибнефтегазе» может помочь компании поддержать запас наличности на должном уровне, необходимом для финансирования проекта.

А вот вниз рынок упорно тянули финансисты. Неплохо начавшийся для них биржевой день омрачила отчетность трех японских монетарных организаций. Азиатские банкиры, в отличие от своих европейских, американских и даже российских коллег, судя по всему, пока не овладели в полной мере техникой рисования отчетности. Российскому финансовому сектору это стоило 1,37% минуса по сводному индексу «ММВБ-финансы». Сбербанк и ВТБ потеряли еще больше – по 1,8%.

Крупнейшая в Японии компания по операциям с ценными бумагами Nomura Holdings объявила о завершении 2008 финансового года с потерями в размере более 700 млрд иен – это почти 7,5 млрд долларов. Так ловко сработать, как накануне это сделал швейцарский Credit Suisse, у нее не получилось. Дефицит баланса Nomura произошел из-за резкого ухудшения ситуации на мировых фондовых рынках и расходами, которые корпорация понесла в связи с приобретением части активов разорившегося американского банка Lehman Brothers. Убыток Nomura в 700 млрд иен может стать одним из крупнейших среди японских корпораций по итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2009 года.

Кроме того, вторая по величине из японских банковских групп Mizuho Financial Group завершила 2008 финансовый год с потерями свыше 500 млрд иен. Mizuho впервые за последние шесть лет несет убытки по результатам года. При этом объявленная банком сумма убытков в четыре раза превышает ожидания. Причина в резком сокращении портфеля акций и росте убытков, связанных с невозвращенными кредитами. Mizuho сообщила, что на фондовых рынках потеряла в общей сложности 410 млрд иен, на кредитах – около 560 млрд иен. Причем трудности из-за проблем с кредитами преследуют Mizuho уже второй год подряд.

И под занавес было объявлено о том, что рекордные потери ожидает по итогам 2008 финансового года и Norinchukin Bank, обслуживающий предприятия агропромышленного сектора.

Что касается ближайших перспектив, то здесь все зависит от заокеанских торговцев. Пока Штаты не убедили мир в том, что намерены расти дальше. Индекс Dow Jones должен преодолеть хотя бы уровень 8 060, чтобы игроки могли более или менее расслабиться. Если же будет организована активная волна снижения на американских площадках, роста российскому рынку не видать.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Олимпиаду в Токио могут отменить
      За недолгую историю современных Олимпиад, насчитывающую 125 лет, они отменялись только во время больших войн. Причем одна из отмененных Олимпиад должна была состояться в 1940 году в Токио, но так и не была проведена из-за Второй мировой войны и войны между Японией и Китаем.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама