Автомобили не пользуются спросом

27 апреля 2009, 17:02

Спад продаж автомобилей в 2009 году прогнозируется на уровне 50%. Об этом сегодня заявил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев.
«С учетом государственной поддержки рынок может упасть на 50%, в то время как ранее прогнозировалось падение на уровне 60%», – сказал он.
Дементьев также привел данные, что по продаже грузовых автомобилей падение составило около 80%, а объем продаж автобусов снизился на 72%. «Здесь основная причина – затаренность складов, к тому же в условиях кризиса автомобильная составляющая в производстве – это первая строка, на которой пытаются экономить бизнесмены», – пояснил он.
По мнению замминистра, для того чтобы условия финансового кризиса не столь критически сказывались на российском автопроме, необходимо как поддерживать финансовую стабильность самих предприятий, так и стимулировать рынок, вводя преференции и пошлины. «В этом случае значительную роль сыграло решение правительства о введении повышенных пошлин на подержанные иномарки, эта мера была крайне эффективна», – отметил Дементьев.


По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в РФ, продажи новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в марте 2009 года снизились на 47%, или на 119 778 штук, по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Снижение продаж за I квартал 2009 года составило 40%, или 260 079 штук, по сравнению с тем же периодом 2008 года.

В десятке лидеров по моделям среди легковых автомобильных марок, наиболее продаваемых с начала года, восемь производятся в России.

«I квартал этого года продемонстрировал нарастающее снижение продаж автомобилей. Причинами серьезного падения рынка стали ограничение доступности кредитных ресурсов, высокие процентные ставки по кредитам, девальвация рубля и повышение таможенных пошлин, в совокупности повлекшие за собой повышение цен, объявленное недавно многими марками», – прокомментировал ситуацию Дэвид Томас, председатель комитета автопроизводителей АЕБ.

По прогнозу КА АЕБ на 2009 год, рынок новых пассажирских автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России упадет до 1,7 млн автомобилей. В 2008 году в России было продано 2,92 млн машин.