Единоросс Анатолий Пахомов, как и ожидалось, победил на выборах мэра Сочи. За него, по предварительным данным горизбиркома, проголосовало свыше 77% избирателей. На втором месте – оппозиционер Борис Немцов, за ним – коммунист Юрий Дзагания. Оба проигравших результаты голосования не признают, но только Немцов собирается доказывать свою правоту в судебном порядке.
Явка на выборах мэра составила 38,62%. На избирательные участки пришли 112,5 тыс. человек (всего в Сочи числятся 288 586 избирателей). В горизбирком с участков не поступило ни одной жалобы от наблюдателей с требованием пересчета голосов. Для победы в выборах необходимо было получить 50% плюс один голос избирателей. В противном случае дело бы не обошлось без второго тура, в котором победитель определялся бы простым большинством голосов. По предварительным данным, за Немцова отдали свои голоса 13,5% избирателей, а за Дзаганию – около 7%. Остальные кандидаты – предприниматели Владимир Трухановский и Павел Емельяненко, а также ставленник ЛДПР Алексей Колесников – не смогли набрать и 1%. Таким образом, 48-летний Анатолий Пахомов, выдвинутый партией «Единая Россия» и поддержанный губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым, сможет теперь избавиться от статуса «исполняющего обязанности» и стать полноправным избранным мэром олимпийской столицы России.
Сопредседатель партии «Солидарность» Борис Немцов уже сообщил, что собирается обратиться в суд в связи с тем, как были проведены выборы. Главное недовольство кандидата вызывает количество досрочно проголосовавших – около 11% (а с учетом реальной явки втрое больше). «Около 30% избирателей проголосовали досрочно. Эти голоса считают отдельно. И получается, что там Пахомов получает от 90% до 100%», – сказал Немцов «Интерфаксу». По его данным, многих бюджетников принуждали голосовать на этих выборах против своей воли. В этой связи оппозиционные кандидаты, в том числе и снятый с выборов предприниматель Александр Лебедев, фиксировали такие нарушения на выборах: некоторые избиратели, пришедшие к урнам для голосования, с удивлением обнаруживали, что уже исполнили свой долг. Заранее. Но, видимо, забыли об этом. По словам Юрия Дзагания, «на одном из участков в Центральном районе пять избирателей не смогли проголосовать. Им заявили, что они уже голосовали досрочно, так как их бюллетени уже были выданы другим людям». По данным штаба Бориса Немцова, проводившего опросы избирателей на выходе с участков, без учета «досрочников» за Анатолия Пахомова проголосовало 46%, за Немцова 35%, а за Дзаганию – 17%. И, таким образом, второй тур неминуем.
Официальные итоги голосования горизбирком обещает подвести уже сегодня. Впрочем, вряд ли итоги выборов будут оспорены. Какими бы ни оказались нарушения, отрыв лидера от своих соперников слишком велик для того, чтобы в нем можно было усомниться. К тому же единороссы уже заявили о победе своего кандидата. Как заявил журналистам секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, «по данным наших штабов и по данным всех участков, где голоса уже подсчитаны», Пахомов одержал убедительную победу. «Сейчас уже мы уверенно можем говорить, что победа одержана в первом туре, и Пахомова поддержали жители города», – заявил Володин. А чуть позже Пахомова с победой поздравил спикер Госдумы, председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов. «Тот факт, что он сразу же в первом туре голосования с существенным отрывом обошел других кандидатов, говорит о большом кредите доверия, которое избиратели оказали ему лично и партии „Единая Россия”, выдвинувшей его своим кандидатом», – заявил Грызлов, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы фракции ЕР. Как отметил спикер Госдумы, голосование показало, что «жители Сочи предпочли профессионала и не склонны к политическим экспериментам». Грызлов считает, что работа в столь сложный и ответственный период на посту мэра Сочи потребует огромных усилий. Впереди зимние Олимпийские игры 2014 года. Предстоит немало сделать, чтобы все подготовить в срок и достойно принять спортсменов и гостей. «Уверен, Анатолий Пахомов с этой задачей справится», – сказал председатель Госдумы. Кстати, если избранный вчера мэр пробудет на посту все пять лет, то город будет принимать зимнюю Олимпиаду 2014 года под его руководством, а выборы нового градоначальника пройдут сразу после Олимпийских игр 2014 года.