Свиная напасть

28 апреля 2009, 17:49

Если эпидемия свиного гриппа перерастет в пандемию, то мировая экономика понесет серьезные потери. По словам экспертов Всемирного банка, опрошенных журналистами телеканала СNN, если заболевание достигнет масштабов испанки 1918 года, то мировая экономика потеряет 3,1 трлн долларов, а ее ВВП упадет на 4,8% в течение первого года распространения пандемии. Как заявили эксперты, в том случае, если свиной грипп достигнет уровня азиатской лихорадки 1957 года, ВВП мировой экономики снизится на 2%. Если пандемия повторит по своим масштабам эпидемию гонконгского гриппа, вспыхнувшую в 1968 году, то ВВП мировой экономики упадет на 1%. Больше всего пострадает туристический бизнес, авиакомпании, а также компании, занятые в области транспортных услуг и розничной торговли.

Впрочем, панические сообщения о новой страшной угрозе здоровью миллионов людей по всему миру уже оказали свое влияние на мировую экономику. Так, в Европе понизилась стоимость акций туристических компаний и одновременно выросли котировки ценных бумаг производителей лекарств. «Европейские фармацевтические компании, включая Roche, потенциально получат выгоду от увеличения мировых запасов вакцины против гриппа», — полагает фондовый аналитик Charles Stanley & Co. Джереми Бэтстоун-Кар.

Акции швейцарской фармацевтической компании Roche подорожали на 3,5%, британской GlaxoSmithKline — на 5,7% и голландской Crucell — на 7,9%. Акции Marine Harvest ASA, крупнейшей в мире компании в сфере рыбной ловли, прибавили в цене 6,2% на ожиданиях увеличения спроса на рыбу. В то же время котировки акций авиакомпаний снизились на опасениях сокращения путешествий в мире из-за гриппа. Стоимость бумаг Air France-KLM опустилась на 6,6%, Iberia Lineas Aereas de Espana — на 6,6%, British Airways — на 7,8%. Подешевели на 6,8% бумаги ведущего мирового круизного оператора Carnival. Также снизились на 13% котировки акций Sol Melia SA, оператора отелей в Мексике, и на 4,8% — бумаг Autogrill, оператора сети ресторанов, расположенных в аэропортах.

Власти ЕС выразили свою обеспокоенность воздействием панических настроений на экономику. Так, Еврокомиссия предложила избегать употребления термина «свиной грипп», заменив его на «новый грипп», чтобы избежать «катастрофических последствий» для европейского животноводства. Об этом заявила сегодня в Брюсселе еврокомиссар по здравоохранению Андрула Василиу. «Мы можем дать вредный сигнал относительно потребления свинины», — подчеркнула она. Многие страны мира, включая Россию, приняли решение приостановить импорт свинины из Латинской Америки. Еврокомиссия опасается, что паника в СМИ по поводу свиного гриппа может привести к массовому отказу европейских потребителей от свинины. Таким образом, может повториться ситуация трехлетней давности, когда в период вспышки птичьего гриппа европейская птицеводческая отрасль оказалась на грани банкротства в связи с отказом европейцев покупать курятину и яйца. Тогда лишь крупные дотации в рамках европейской аграрной политики спасли эту отрасль от банкротства. В настоящее время европейские эксперты утверждают, что свинина, прошедшая термическую обработку, не представляет никакой опасности с точки зрения заражения свиным гриппом.

Тем временем Россельхознадзор запретил поставки свинины и продукции ее переработки, не прошедшей термическую обработку, еще из двух штатов США — Огайо и Нью-Йорк. По словам пресс-секретаря службы Алексея Алексеенко, это решение принято в связи с распространением свиного гриппа. Таким образом, число штатов, из которых запрещен ввоз свинины и изготовленной из нее продукции, достигло 11. Ранее были введены ограничения на импорт этой продукции из Алабамы, Аризоны, Арканзаса, Джорджии, Канзаса, Луизианы, Нью-Мексико, Оклахомы и Флориды, а также из стран Центральной Америки. Кроме того, в связи с распространением свиного гриппа запрещен ввоз всех видов мяса и продуктов переработки из Мексики, а также из трех штатов США — Техаса, Калифорнии, Канзаса. Запрет распространяется на продукцию, отгруженную после 21 апреля 2009 года.

Кроме того, действует запрет на ввоз любой не прошедшей термическую обработку мясной продукции в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей и пассажиров воздушных и морских судов, которые были в Мексике, а также Гватемале, Гондурасе, Доминиканской Республике, Колумбии, Коста-Рике, Кубе, Никарагуа, Панаме, Сальвадоре.