Партнеры прислушались

28 апреля 2009, 15:13

НАТО не отменит учения в Грузии. Такой ответ на запрос российского постпреда в альянсе Дмитрия Рогозина дал генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. «России предложено решить вопрос о направлении наблюдателей на эти учения», — сказал Рогозин, сославшись на текст письма. По его словам, в нем сказано, что «НАТО сделает все необходимое, чтобы их принять, несмотря на то что все сроки прошли». Посол США в РФ Джон Байерли пояснил сегодня, почему РФ могла бы прислать своих наблюдателей: «Цель этих учений — повысить эффективность миротворческих сил. Там не будет применяться тяжелая военная техника». Учения пройдут в рамках программы «Партнерство во имя мира», Россия — участник этой программы, уточнил он. «Мы понимаем, что Россия не согласилась участвовать в этих учениях, но мы считаем, что было бы хорошо, если бы Россия хотя бы послала наблюдателей на эти учения, чтобы убедиться, что они никакой опасности ни для кого не представляют», — отметил Байерли в эфире радио «Эхо Москвы».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «Россия не будет участвовать в этих учениях и другим не советует». Он пояснил, что, по мнению РФ, эти учения вредны, поскольку вдохновят Саакашвили на новые агрессивные действия. Лавров призвал партнеров «не потакать грузинскому режиму».  

По данным на сегодняшний день, ряд партнеров РФ отказались от участия в учениях. Армения, давшая было согласие на участие, но явившаяся на днях искать поддержки РФ в вопросе Нагорного Карабаха, приняла решение не приезжать в Грузию на маневры. Казахстан, Эстония и Латвия отказались ранее по экономическим причинам. Кроме того, отказалась Сербия. Об этом сегодня сообщил глава МИД страны Вук Йеремич: «Причина состоит в том, что Российская Федерация высказалась, что такие учения представляют угрозу ее безопасности. Сербия не будет участвовать ни в одном проекте, представляющем угрозу безопасности России». Ряд аналитиков полагают, что от участия может отказаться Турция.

В НАТО в ответ на решение Лаврова заявили: «Это не конец света. Мы не можем никого привлекать насильно». «Если у российской стороны есть обеспокоенности насчет учений, лучше было бы приехать и все посмотреть на месте», — отметил источник.

Спокойную реакцию НАТО скрасила эмоциями Грузия. Как заявил глава грузинского парламента Давид Бакрадзе, у России нет права указывать членам НАТО, как им себя вести: «Россия является страной-оккупантом, которая нарушает международное право… у министра иностранных дел такого государства нет ни политического, ни морального или юридического права учить уму-разуму или указывать странам—членам НАТО, что можно делать, а что нельзя». А вице-спикер парламента от оппозиции Леванд Вепхвадзе сказал: «Россия плачет по тому периоду, когда Южный Кавказ был ее сферой влияния и, соответственно, поэтому не хочет проведения учений НАТО в Грузии. Она всему миру хочет еще раз показать, что эта ее сфера влияния и другим странам здесь делать нечего».