Не паниковать!

28 апреля 2009, 09:15

Ограничение на въезд в Россию граждан Мексики в связи со вспышкой так называемого свиного гриппа пока не вводится, сообщает посольство России в Мехико. По словам второго секретаря российского посольства в Мехико Вячеслава Малинина, российское консульство работает в обычном режиме. Дипломат отметил, что ему не известны случаи заражения новой вирусной инфекцией среди россиян. «Никаких звонков от находящихся в Мексике граждан России к нам не поступало», — сообщил Малинин.

Тем не менее премьер-министр Владимир Путин поставил профильным ведомствам задачу внимательно отслеживать ситуацию в связи со вспышкой свиного гриппа в некоторых странах. «Российские санитарные службы уже приняли ряд мер, ввели запрет на ввоз свинины и некоторых других мясных продуктов из стран Центральной Америки и ряда штатов США, установлен карантин в аэропортах, проводятся другие первоочередные мероприятия», — отметил Путин. Создана специальная комиссия по предупреждению на территории России эпидемии, вызванной высокопатогенным вирусом гриппа.

Роспотребнадзор рекомендовал региональным отделениям уточнить планы действий в случае возникновения пандемии и запастись лекарствами. При возникновении подозрительных случаев регионам рекомендовано отбирать анализы и направлять их в федеральный центр «Вектор» в Новосибирске. Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко рекомендовал людям, побывавшим в местах, где фиксируются вспышки заболевания, в случае появления в течение семи дней симптомов заболевания, даже температуры, обращаться к медицинским работникам.

В Россельхознадзоре, в свою очередь, допускают возможность проникновения свиного гриппа в Россию. «Нам не удастся предотвратить проникновение свиного гриппа в Россию в связи с тем, что болезнь развивается очень активно», — заявил главный государственный ветеринарный инспектор Николай Власов. Вместе с тем он подчеркнул, что «критически важно, чтобы это заболевание попало в страну как можно позже и в меньшее количество точек проникновения». Это необходимо для того, чтобы дать возможность медицинским службам как можно лучше подготовиться к борьбе с этим заболеванием. В то же время, как подчеркнул Власов, проблемы с вакциной не существует, поскольку еще со времен борьбы с гриппом птиц в стране созданы такие мощности, которые позволяют обеспечивать не только собственные потребности, но и потребности других стран. «Но такой необходимости в настоящее время нет», — добавил он.