Новый ценник

28 апреля 2009, 16:13

Цена на импортный газ для Украины во втором квартале 2009 года составит 270,95 доллара за 1 тыс. кубометров. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правления «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко. Ранее в «Газпроме» заявляли, что будут продавать топливо на Украину по 280 долларов за 1 тыс. кубометров.

По словам Диденко, во втором квартале Украина закупит за рубежом 2,3 млрд кубометров газа. В первом квартале российский газ поставлялся на Украину по максимальной цене 360 долларов за 1 тыс. кубометров. Согласно договору, подписанному главами правительств России и Украины в январе этого года, цена на газ для Украины в 2009 году будет пересматриваться ежеквартально. Она зависит от стоимости нефти на мировом рынке.

Украина в январе—марте 2009 года потребила около 2,5 млрд кубометров импортированного природного газа, что составляет около 50% законтрактованных на этот период объемов. При этом планка take or pay («бери или плати») в контракте «Газпрома» с «Нафтогазом Украины» зафиксирована на уровне 80% — такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать. Украинская сторона официально заявляла, что заинтересована в сокращении законтрактованных объемов импорта в 2009 году с 40 млрд до 33 млрд кубометров. Однако уже сейчас понятно, что Украина не выберет такой объем: в условиях финансового кризиса столько газа ей просто не понадобится.

В контракте между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», подписанным в январе этого года, зафиксировано, что Россия может оштрафовать Украину за недобор газа. Однако в марте премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не будет штрафовать Украину, так как «нельзя добивать партнеров». В течение года Украина будет получать топливо из России с 20-процентной скидкой по отношению к формульной цене. В 2010 году стороны полностью перейдут на рыночные отношения.