Владикавказу вернули самоуправление

Алена Седлак
28 апреля 2009, 17:37

Во Владикавказе восстановлены основные институты местного самоуправления, без которых город остался в конце прошлого года — после досрочного роспуска прежнего состава гордумы и убийства мэра.

Жители столицы Северной Осетии в минувшее воскресенье избрали новый состав городского собрания (гордумы), которому предстоит назначить мэра города.

Досрочные выборы в гордуму Владикавказа впервые проходили полностью по пропорциональной системе. На 32 депутатских места претендовали 89 кандидатов от четырех парламентских партий. Итоговый расклад: «Единая Россия» — более 70%, КПРФ — 11,37%, «Справедливая Россия» — 7,36%, ЛДПР — 7,02%. Таким образом, новая гордума будет четырехпартийной, и в ней, возможно, появится фракция коммунистов, которые рассчитывают получить не меньше трех мандатов.

Впрочем, какие бы партии ни были представлены в новом городском собрании Владикавказа, оно окажется гораздо более управляемым, чем предыдущее, убеждены наблюдатели. По мнению североосетинского правозащитника Руслана Магкаева, именно для большей управляемости гордумы ее на этот раз (впервые во Владикавказе) выбирали по партийным спискам. «Если бы выбирали по одномандатным округам, каждого депутата по отдельности, то получили бы орган, контролировать который было бы весьма проблематично, а мэр, утвержденный депутатами, мог оказаться не вполне “своим” для главы республики». Такую точку зрения разделяет и политолог Александр Кынев, эксперт Фонда развития информационной политики (ФРИП). «В случае мажоритарной системы избрания у местной оппозиции было бы больше шансов на успех. А так новый состав гордумы будет гораздо более лоялен региональной власти, чем предыдущий», — сказал Кынев.

При использовании пропорциональной системы избрания «неблагонадежные» кандидатуры отсеиваются на стадии формирования списков. При этом стоит учитывать, что под «оппозицией» на Северном Кавказе понимаются обычно не «левые» или «правые» партии, а кланы, группы влияния, команды, сложившиеся вокруг определенной персоны. Северная Осетия и Владикавказ в данном случае — не исключение. Раскол в прежнем владикавказском горсобрании был обусловлен присутствием в его составе представителей двух команд — главы республики Таймураза Мамсурова и депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева, находящегося в негласной оппозиции к Мамсурову. Конфликт дошел до точки кипения в ноябре прошлого года, когда не смогли найти компромисса по кандидатуре спикера — взамен ушедшего в республиканское правительство Казбека Пагиева. 15 депутатов, несогласных с представленной кандидатурой (Игорь Касанбиев, известный в городе предприниматель), сложили с себя полномочия. Лишившаяся почти половины состава гордума оказалась неправомочна принимать решения и была распущена по решению суда. Вскоре погиб мэр города Виталий Караев — он был застрелен снайпером возле своего дома. А в канун Нового года был убит и экс-спикер гордумы Владикавказа Казбек Пагиев. Город фактически оказался на «ручном управлении» республиканского правительства во главе с премьером Николаем Хлынцовым. В частности, на откуп республиканской власти были отданы функции по распределению бюджета города, которым по закону имеет право распоряжаться только городское собрание Владикавказа.

Избранным депутатам предстоит избрать спикера и утвердить нового мэра. Больших сюрпризов здесь не ожидается — обе кандидатуры наверняка будут согласованы с руководством республики. Таким образом, Таймураз Мамсуров, чья репутация как главы региона серьезно пострадала в конце прошлого года после демарша владикавказских депутатов и серии громких убийств, имеет все шансы укрепить свое влияние в республике, заново выстроив местную «вертикаль власти».