Судьба пиратов

29 апреля 2009, 14:08

Российский противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» пока не знает, куда девать 29 сомалийских пиратов, задержанных накануне.

Представители командования ВМФ России ведут переговоры с зарубежными коллегами прибрежных государств в районе Аденского залива о передаче захваченных пиратов. Разбойники разоружены и находятся на российском корабле в изолированном помещении.

Проблема в том, что в международном праве нет пункта о том, куда девать пиратов, более того, не определено, что такое пират. С деятельностью морских разбойников в широком масштабе мир столкнулся лишь в 2008 году. Дальнейшая судьба пиратов будет определяться во взаимодействии с российским МИДом и Минюстом, говорят в МО. Пока неизвестно, какая страна согласится их принять. Не исключено, что пираты будут переданы властям Йемена, — такая практика существует.

Напомним, вчера в 15 милях от берега Сомали в зоне интенсивного судоходства российские моряки задержали судно с 29 пиратами и оружием. Поднявшийся с борта российского корабля вертолет Ка-27 открыл предупредительный огонь из крупнокалиберного пулемета — так состоялось задержание. При досмотре были обнаружены семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, абордажные лестницы, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз.

В Минобороны РФ не исключили, что именно эта группа пиратов осуществила две безуспешных попытки захвата танкера с российским экипажем, следовавшего в понедельник через этот район с грузом нефти под либерийским флагом в Сингапур. В момент нападения судно находилось в 130 милях от «Адмирала Пантелеева», участвующего в международной миссии по борьбе с пиратами в Аденском заливе.

В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков. Борьбу с пиратами в Аденском заливе ведет коалиция военно-морских сил 16 стран.