Мера отлучения

Москва, 29.04.2009
Уволенный из-за преступления своего подчиненного начальник московской милиции Владимир Пронин, по сути, ответил за огрехи правоохранительной системы в целом.

Президент своим указом отправил в отставку начальника московского ГУВД генерал-полковника Владимира Пронина. Причиной опалы высокопоставленного милиционера стал расстрел посетителей супермаркета, учиненный начальником московского ОВД «Царицыно» Денисом Евсюковым. По официальной версии, милицейский начальник сам подал рапорт с прошением об отставке, впрочем, насколько известно, сделал он это после продолжительного разговора с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.

Мало кто сомневался, что Пронин будет вынужден уйти со своего поста. Изначально было понятно, что общественный резонанс, вызванный бойней в супермаркете, просто так погасить не удастся. Нужны были жертвы, и жертвы немалые. Сразу же после случившегося было отправлено в отставку почти все руководство управления внутренних дел по Южному административному округу столицы. В частности, уволили начальника УВД Виктора Агеева и трех его заместителей: первого зама, начальника штаба Владимира Смирнова и заместителя по кадровой работе.

При этом реакция власти выглядела несогласованной и отчасти скандальной. Ведь отставка Агеева была анонсирована за неделю до громкого инцидента и была связана с громкими коррупционными скандалами в починенном ему УВД. Впрочем, несогласованная реакция власти — это скорее признак информационного шока, который демонстрирует непонимание процессов, происходящих в министерстве.

Видимо, поняв, что отставкой руководства округа, да еще и с оттенком скандальности ситуацию не исправить, было принято решение о смещении начальника московской милиции. Стоит отметить, что сам Владимир Пронин сделал все для своей отставки. Прибывший на место преступления в первые часы после расстрела, начальник столичной милиции стал едва ли не в восторженных тонах говорить о Евсюкове. «Он хороший профессионал, в воскресенье весь день дежурил в связи с празднованием Красной горки», — сказал Пронин. В этом тут же усмотрели попытку выгородить виновного в убийстве людей подчиненного.

Впрочем, Пронин действительно был удобной жертвой для того, чтобы успокоить общественное мнение. С одной стороны, высокопоставленный милиционер, а с другой — человек, не входящий в сферу интересов политических элит и не имеющий мощного прикрытия в виде прошлого, проведенного в стенах ФСБ.

Назначение в 2001 году Владимира Пронина на должность руководителя московской милиции стало компромиссом между столичным мэром и руководством министерства. До этого на протяжении двух лет ГУВД возглавлял в ранге и. о. генерал-лейтенант Виктор Швыдкин, активно конфликтовавший с мэром Юрием Лужковым. Дело доходило до того, что было приказано не пускать на Петровку, 38 официального представителя мэрии. Приход Пронина ситуацию сгладил. Однако, наладив контакт со столичным мэром, генерал так и не стал своим в высших эшелонах власти. То есть Пронин был фигурой, которой можно было пожертвовать, не вступая в конфликт интересов.

На своем посту Владимир Пронин отметился жесткой борьбой с укрывательством преступлений. До его прихода в московских отделениях милиции в порядке вещей было не принять заявление о преступлении и тихо положить его «под сукно». Однако изменение системы учета, когда вместо процента раскрытых преступлений по отношению к числу зарегистрированных стали требовать чистое количество раскрытых дел, кардинально изменило подходы в милицейской работе, причем не в лучшую сторону. До этого от учета прятались мелкие преступления типа краж. Но требование раскрывать заданное количество преступлений привело к тому, что милиционеры стали подбрасывать оружие и наркотики посторонним. А поскольку логика работы министерства требовала постоянного увеличения показателей, процесс приобрел воронкообразный характер. Однако правильность системы показателей визировали чиновники из МВД, поэтому обвинять в злоупотреблениях милиционеров одного Пронина было бы несправедливо.

Неочевидна и вина Пронина в случившемся в московском супермаркете. Общее снижение планки милицейского кадрового отбора никак не зависит от начальника отдельно взятого главка, хотя бы потому, что военно-врачебные комиссии ему не подчиняются. Кроме того, кадровая структура МВД как части правоохранительной системы — прерогатива политической власти и министра, но не начальника управления, пусть и главного.

Новости партнеров




    РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

    В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

    Люкс для регионов

    Международная гостиничная сеть Radisson Hotel Group считает Россию одним из приоритетных направлений для развития бизнеса. Компания планирует открывать новые отели, в первую очередь в регионах

    «В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

    Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга

    Умная квартира для умного города

    Умные технологии стремительно входят в жизнь. Сегодня искусственный интеллект может управлять не только домом и квартирой, но и целыми городами повышенной комфортности с комплексом инновационных инженерных решений

    Акции ММК сохраняют потенциал роста

    По мнению аналитиков, акции Магнитогорского металлургического комбината остаются недооцененными относительно конкурентов
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Коронавирус: тревожная новость пришла из Китая
      Несколько дней назад появилась надежда на то, что коронавирус начал слабеть. Однако в конце недели в Китае произошел всплеск эпидемии.
    2. Коронавирус продолжает наступление на всех фронтах
      Эпидемия воздействует на все сферы жизнедеятельности людей, включая экономику.
    3. Правительству придется все перекроить
      Главным препятствием перед нацпроектами в кабмине назвали несовершенство процедуры госзакупок, на которой при этом держится все госфинансирование. Также из принятых на заседании в четверг решений видно, что не удастся обойтись без оперативного ручного управления в масштабах всей страны
    Реклама