Зловредный мексиканец

Галина Костина
29 апреля 2009, 09:07

Вирус свиного гриппа H1N1 — очередная угроза пандемии

Число жертв свиного гриппа в Мексике по состоянию на 29 апреля составило более 150 человек. Более 1600 человек заражены в этой стране свиным гриппом. В США зафиксировано 45 случаев заражения вирусом H1N1. Единичные случаи зарегистрированы в Испании, Великобритании, Коста-Рике, Южной Корее, Израиле, Канаде, Новой Зеландии. 27 апреля состоялось заседание комитета по чрезвычайной ситуации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), на котором генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен повысила уровень предупреждения о пандемии гриппа с третьей фазы до четвертой. Эта фаза характеризуется тем, что грипп устойчиво начал передаваться от человека к человеку. Пятая фаза — распространение вируса во многих регионах, шестая — всеобщее распространение, собственно пандемия.

Мир боится пандемии, поскольку исторически вирус гриппа в среднем три раза в столетие вызывает пандемии. Последняя бушевала в 1986 году. Потенциальной угрозой пандемии считался вирус птичьего гриппа H5N1, регистрировавшийся в 2003–2008 годах. Но он не приобрел способности передачи от человека к человеку (птичьему гриппу не так легко прицепиться к человеческому организму, это происходило при очень близком контакте людей с зараженной птицей). Свиному же вирусу проникнуть в человеческий организм гораздо легче. Поэтому новый вирус вызывает такое беспокойство мировой общественности.

Всем известно, что вирус H1N1 вызвал знаменитую испанку, унесшую жизни нескольких десятков миллионов людей. Он и тогда пришел от свиней. После пандемии этот вирус циркулировал у людей до 1957 года, а потом был вытеснен новым вирусом H2N2. Но в 1977 году H1N1 вернулся и существовал наряду с H3N2, эти два вируса и сейчас бродят по миру, вызывая сезонные заболевания. Но человеческий H1N1 сильно отличается от свиного вируса с тем же названием. «Дело в том, что человеческий и свиной H1N1, которые были близки в 1918 году, потом разошлись, свиной циркулировал у свиней, человеческий у людей. Человеческий за эти годы сильно мутировал, а свиной изменился очень мало. К человеческому H1N1 у людей есть иммунитет, а вот к свиному нет, разве что у тех, кто переболел испанкой в начале прошлого века», — комментирует ситуацию член-корреспондент РАМН, зав. лабораторией НИИ вирусологии им. Д. А. Ивановского Николай Каверин. По его словам, опасность состоит в том, что у людей нет иммунитета к этому вирусу, а распространяться он может довольно быстро в связи с массовыми перемещениями людей из страны в страну. Зловредность же его, скорее всего, вызвана комбинацией генов вируса. Как правило, такие агрессивные вирусы появляются в результате скрещивания разных вирусов — свиного, человеческого, птичьего. Похоже, что нынешний мексиканец такого типа.

Сейчас все страны, в том числе и Россия, принимают усиленные меры по предотвращению пандемии. Фирмы готовы к выпуску соответствующих вакцин. Медики говорят, что этот вид гриппа достаточно успешно поддается лечению препаратами озельтамивир и занамивир, если вовремя обратиться за помощью к врачам.