Технопарковый разброд

3 апреля 2009, 14:23

Министерство связи и массовых коммуникаций требует корректировки концепции и бизнес-плана технопарков в сфере высоких технологий в Татарстане, Тюменской, Кемеровской и Нижегородской областях. Без этого федеральное финансирование проектов в этих регионах будет прекращено. Как сообщается в пресс-релизе Минкомсвязи, специалисты межведомственной комиссии по созданию, координации деятельности, функционированию и развитию ИТ-парков пришли к выводу, что заявленные проекты в этих регионах не соответствуют приоритетам, заложенным в государственной программе развития технопарков и «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».

Ходом реализации госпрограммы Минкомсвязи озаботилось в начале 2009 года. По плану к 2010 году ИТ-технопарки должны появиться в восьми регионах страны, однако ни один из них пока не построен, все они находятся на стадии разработки проектно-сметной документации и оформления земельных участков. Больше того, у регионов нет понимания, что такое парк высоких технологий, – к такому выводу пришла комиссия. Кроме того, Минкомсвязи обнаружило, что регионы под выделенные из федерального бюджета средства стараются освоить слишком большие участки земли. В министерстве считают оптимальным размером участка 10 га, в то время как минимальный размер площадки для строительства технопарка в регионах составляет 60 га, а в некоторых доходит и до 300 га.

За два года на реализацию программы из федеральной казны было потрачено 3,5 млрд рублей, еще примерно столько же из региональных бюджетов. В 2009 году из-за кризиса объем финансирования сократится на треть: из 3 млрд рублей, предусмотренных госпрограммой на строительство технопарков, в текущем году выделят 1,92 млрд. Чтобы получить эти средства, регионы должны скорректировать бинес-планы и концепцию своих технопарков. А для того, чтобы быть уверенным в результате, Минкомсвязи намерено разработать типовой бизнес-план.