Новые роли

3 апреля 2009, 18:32

«Нужно, чтобы НАТО признало, что у России есть легитимные интересы. Иногда у нас общие интересы, иногда у нас также есть расхождения», – заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции в Страсбурге на юбилейном саммите НАТО.

«Я считаю, нам необходимо приступить с ними к диалогу, чтобы поддерживать стабильность, уважая автономию и независимость всех стран Европы на западе, на востоке и в центре – где бы то ни было», – подчеркнул он. Он осуждает российское вторжение в Грузию и считает, что, «несмотря на невероятные усилия президента Саркози, который договорился о прекращении огня, ситуация еще не стабилизировалась».

«Я думаю, что нужно России передать сильный сигнал, что мы готовы работать с ними, и мы не можем вернуться к прошлым методам», – сказал Обама.

Напомним, именно в период августовского кризиса в Грузии альянс приостановил отношения с РФ, заявив о переносе работы Совета РФ–НАТО на неопределенный срок.

Отношения с Россией – едва ли не самый важный вопрос для первого дня саммита НАТО, который открылся сегодня в Германии и Франции. «Отношения с Россией станут главной темой обсуждения в ходе рабочего ланча 3 апреля», – признался официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. Он сказал, что «все дискуссии о России основываются на нашем убеждении в том, что отношения между НАТО и Россией незаменимы на евроатлантическом пространстве».

Афганистан – одна из основных тем саммита. В НАТО не исключают, что в будущем может возникнуть необходимость переговоров с Россией об осуществлении транзита по ее территории в Афганистан грузов военного назначения.

Грузия и Украина тоже, вероятно, будут затронуты. Как пояснил представитель НАТО, «члены НАТО единодушны в том, что решения, принятые на саммите в Бухаресте, все еще в силе»: «Все согласны, что ни Грузия, ни Украина пока еще не удовлетворяют требованиям, предъявляемым к кандидатам на членство в альянсе. Но мы по-прежнему будем предлагать поддержку Грузии и Украине с тем, чтобы эти страны провели необходимые реформы».

Говоря о теме дискуссий в НАТО, Аппатурай сообщил, что «участники саммита попытаются определить, чем НАТО должно и чем не должно заниматься в этом столетии».

Одна из главных тем – избрание нового генерального секретаря НАТО. Полномочия нынешнего – Яапа де Хооп Схеффера – истекают 31 июля. Среди главных претендентов на пост – глава МИД Польши Радослав Сикорский, премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, глава МИД Канады Питер Маккей. Фаворитом считается датчанин. Но премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня заявил, что отрицательно относится к кандидатуре главы правительства Дании на должность нового генерального секретаря НАТО: «Моя личная точка зрения сводится к тому, что я против его кандидатуры». Причина номер один – позиция Расмуссена в «карикатурном скандале» в 2006 году, вызванном публикацией карикатур на пророка Мухаммеда. Причина номер два – поддержка прокурдской телекомпании ROJ TV, которая вещает из Дании. Копенгаген не лишает ее лицензии, несмотря на протесты Анкары.

Сегодня в прессе проскользнула информация о том, что позиция Турции может нарушить план назначения нового генсека. Ранее предполагалось, что на обеде в субботу вечером в Баден-Бадене будет объявлен преемник Схеффера. Теперь не исключают, что его попросят ненадолго задержаться на этом посту, пишет The Times.