Банкротства не будет

30 апреля 2009, 17:37

Итальянский автопроизводитель Fiat и американский Chrysler LLC подписали долгожданное соглашение о партнерстве, сообщила газета Corriere della Sera на своем сайте в четверг.

«Сделка Fiat-Chrysler готова. Подпись уже есть», — говорится на сайте.

Chrysler торопился сегодня заключить сделку с Fiat и группой кредиторов в последней попытке избежать банкротства в преддверии установленного правительством крайнего срока для реструктуризации, истекающего 30 апреля.

Вчера президент США Барак Обама сказал, что благодаря уступкам со стороны профсоюза Chrysler и его кредиторов он сильнее, чем месяц назад, надеется на то, что автопроизводитель сможет доказать свою жизнеспособность.

Однако он добавил, что пока неясно, нужно ли будет Chrysler обращаться за защитой по закону о банкротстве, для того чтобы гарантировать уступки со стороны кредиторов и достигнуть прогресса в запланированном союзе с итальянским Fiat.

Белый дом поставил перед Chrysler множество сложных целей для того, чтобы оправдать выделение ему инвестиций еще на 6 млрд долларов помимо 4 млрд экстренных кредитов, которые правительство предоставило компании с начала года.

Согласно первоначальному плану, 55% акций Chrysler должен получить американский профсоюз автомобильных рабочих UAW в обмен на сокращение зарплат и снижение отчислений в фонд медицинского страхования, 35% — Fiat, а 10% — правительство США и банки—кредиторы компании. Подписание соглашения со стратегическим инвестором-автопроизводителем — одно из ключевых условий помощи Chrysler со стороны правительства США.