Вакцина под вопросом

Евгения Новикова
30 апреля 2009, 15:02

Уровень опасности возникновения пандемии поднят до пяти баллов по шестибалльной шкале. С каждым днем регистрируются новые и новые заболевшие. Как правило, это те, кто отдыхал в Мексике и вернулся оттуда недавно. Правда, сегодня появилась новая тревожная информация: в Испании зафиксирован первый заболевший, никогда не ездивший в Мексику: он заразился от приятеля, вернувшегося оттуда. Это и послужило поводом для повышения уровня опасности.

Руководитель ВОЗ Маргарет Чен заявила, что вынуждена настаивать на том, чтобы правительства стран мира «готовились к худшему». Она рекомендовала фармацевтическим компаниям GlaxoSmithKline и Roche — производителям препаратов от свиного гриппа — наращивать их производство. «К пандемиям гриппа следует относиться серьезно

из-за его способности быстро распространяться по всем странам мира. Главный вопрос в том, насколько тяжелой окажется эта пандемия, особенно в начале», — отметила Чен, добавив, что, по ее мнению, сегодня мир «готов к пандемии гриппа лучше, чем когда-либо в истории».

Кстати, о вакцинах. Специалисты кафедры инфекционных болезней Луганского государственного медуниверситета категорично заявляют, что вакцин от этого гриппа нет. «Вакцины от гриппа свиней нет. Другие вакцины мы не рекомендуем, потому что они подходят для других видов вируса, но не для этого. Если будет вакцинация, то она станет просто кампанией, не более того», — заявила Нина Хомутянская, доцент университета. По мнению украинских инфекционистов, самым надежным методом профилактики остается укрепление иммунитета людей и соблюдение правил гигиены. Самое главное в борьбе с этим вирусом — защита самой клетки, выработка интерферона.

Статистика знает

Министр здравоохранения Мексики Хосе Анхель Кордова заявил, что вирус свиного гриппа привел к смерти уже восьми граждан страны. Вчера официально была названа цифра семь. В этой стране, с которой все и началось, насчитывается 99 подтвержденных случаев заражения этим заболеванием, причем почти все больные быстро идут на поправку. Кроме того, еще 84 пациента находятся под наблюдением врачей, так как существуют подозрения, что и они могли заболеть этим гриппом. По неофициальным данным, в Мексике число жертв составляет уже 159 человек, заражены вирусом более 2 тыс. Но это неофициальные данные, то есть не подтвержденные лабораторно и тиражируемые прессой.

Мэр Мехико Марсело Эбрард сообщил, что ситуация с распространением вируса в мексиканской столице стабилизируется. У администрации две цели, признался он, — «остановить распространяющийся вирус и снизить до минимального уровня или полностью исключить смертельные исходы».

Продюсеры мексиканских телеканалов Televisa и TV Azteca приняли решение из-за гриппа вычеркнуть из сценариев «мыльных опер», снимаемых в настоящее время в этой стране, сцены страсти, объятий и поцелуев. Съемки приостановлены не будут, однако теперь сценаристам придется искать новые формы выражения страсти между героями, например жесты или взгляды. Аналогичные меры предосторожности намерены принять и продюсеры реалити-шоу.

В этой стране до 6 мая отменены занятия в школах и высших учебных заведениях Мехико, с понедельника прекращена работа судов и некоторых городских служб, до особого распоряжения закрыты библиотеки, музеи, бары и дискотеки, отменена первомайская демонстрация. Рестораны работают, но график их работы сокращен, в то время как их владельцы терпят убытки в размере 10 млн долларов ежедневно. Жители города не появляются на улице без необходимости или выходят из дома только в марлевых повязках, избегают привычных для латиноамериканцев рукопожатий, объятий и поцелуев при встрече.

В США, ближайшей соседке Мексики, зарегистрированы 64 случая заражения. Одни человек умер. Президент США Барак Обама заявил, что сложная ситуация — повод для обеспокоенности, но не для паники: «Мы должны ответить на эту угрозу интеллигентно, систематично, на основе научных данных и мнения специалистов в области здравоохранения». По его мнению, опасность нового гриппа — в том, что «это новый вид заболевания, на который мы не знаем как ответить». Правительство США выделит дополнительно 1,5 млрд долларов, чтобы «исключить развитие событий по самому худшему сценарию». В США уже много случаев заражения, отметил Обама, поэтому закрывать границу с Мексикой поздно.

Куба же и Аргентина прекратили воздушное сообщение с Мексикой. В аэропортах Перу введен временный запрет на посадку самолетов из Мексики. Кроме того, все пассажиры с международных авиарейсов проходят тщательный осмотр. По данным СМИ, несколько стюардесс и целый экипаж французских авиалиний Air France отказались выполнять рейс Париж—Мехико.

По данным ВОЗ, случаи заражения лабораторно подтверждены, кроме того, в Канаде — шесть, в Великобритании — пять, в Испании, Германии — три, Франции, Перу, Швейцарии — по одному. Вернувшиеся из Мексики туристы с подозрением на свиной грипп госпитализированы в Израиле, Бразилии, Гватемале, Австралии и Новой Зеландии.

Остров безопасности

Сотрудники Роспотребнадзора за вчерашний день проверили почти 700 человек в международных аэропортах России, куда прибывают авиапассажиры из стран, где регистрируются случаи гриппа «Калифорния 04/2009». Об этом сообщил главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Заболевших не выявлено, сказал он.

Российские медики готовы еще больше усилить санитарные меры, говорит Онищенко: «Мы ведем мониторинг ситуации, и в зависимости от ее изменения будем корректировать меры. Наши меры адекватны объявленному ВОЗ уровню опасности». Если вспышка гриппа произойдет в Европе — в Финляндии или Польше, то начнут контролировать и наземные, в том числе железнодорожные, пункты пропуска.

В России пока не зарегистрировано не одного случая заболевания гриппом «Калифорния», заявляют медики. Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова считает, что этот вирус на сегодняшний день не представляет для россиян реальной опасности: «Сейчас сложно делать прогнозы, насколько велика угроза свиного гриппа. Но меры, которые необходимо принимать в таких случаях, приняты. Если говорить о приезде из-за рубежа потенциально больных людей и поступлении потенциально зараженного мяса, то все меры по пресечению таких возможностей приняты. Конечно, могут быть случаи заболеваний, от этого никто не застрахован, но говорить сейчас о реальном риске для российских граждан нельзя».