Неудачная «перезагрузка»

Москва, 30.04.2009
Дмитрий Рогозин, постпред России в НАТО, признался, что ему не удалось переубедить руководство альянса отменить учения в Грузии, намеченные на май 2009 года. Таков итог первого после августовской войны заседания совета РФ—НАТО на уровне послов.

Рогозин сообщил, что тема проведения учений НАТО в Грузии была поднята им в контексте обсуждения безопасности южных рубежей России в ходе анализа итогового документа юбилейного саммита этой военной организации, «во многом конфронтационного по отношению к России». Постпред отметил, что этот контекст содержится и в концепции развития НАТО как глобальной организации, и в части сохранения функции обороны территории от «государства-агрессора».

Аргументы

Коллеги Дмитрия Рогозина пытались возразить, ссылаясь на то, что учения проводятся в рамках программы «Партнерство ради мира», что они давно запланированы и не угрожают национальным интересам РФ. «Доводы партнеров и собеседников нас не убеждают», — заявил он прессе. Вот чем за державу обижен постпред: «Сохранение прежних договоренностей с Грузией, в том числе и договоренностей, которые возникали до войны, означает, что НАТО готово вести дела с Грузией как обычно — business as usual. В то время как с Россией, которая противостояла агрессии, потеряла своих граждан, чтобы остановить агрессию Саакашвили, НАТО проводит политику no business as usual — это явный логический сбой, ответ на который мы не смогли получить».

На самом деле еще больше, чем эти двойные стандарты, Рогозина беспокоит следующее. По его словам, в выступлениях высоких должностных лиц США, в частности представителей МО, сказано, что «учения призваны продемонстрировать уважение к территориальной целостности и суверенитету Грузии». Таким образом, делает вывод российский политик, «учения и проводятся специально, чтобы показать, что ни Южная Осетия, ни Абхазия не имеют право на существование как самостоятельные государственные образования».

Отказаться от признания их суверенитета от России требует Европа, принимая в рамках сессий ПАСЕ одну резолюцию за другой. Требования, по словам Рогозина, «противоречат логике развития событий в августе, воле народа Абхазии и Южной Осетии, политическим решениям российского высшего руководства, которые меняться не будут». В самом деле, всем понятно, что Дмитрий Медведев не отзовет свою подпись под собственным же указом о признании независимости этих республик.

«Эти учения неуместны, мы обращаемся к здравому смыслу наших партнеров. Любое бряцание оружием на границах Абхазии и Южной Осетии считаем провокационным действием», — говорит Рогозин. А на следующий день, то есть сегодня, Россия подписывает с Сухуми и Цхинвали двусторонние соглашения о совместных усилиях в охране государственной границы. Российская сторона окажет помощь государственным органам двух республик в подготовке кадров и в становлении национальных погранслужб. Кроме того, подписаны межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии. Президент Медведев в ходе торжественной церемонии в Кремле еще раз акцентировал внимание на учениях НАТО: это «откровенная провокация». «Прописная истина: там, где недавно была война, не проводят учений. Вся полнота ответственности за осуществление этих целей ложится на принявших эти решения», — подчеркнул президент РФ.

Ну а для Рогозина очевидно, что маневры нельзя проводить по соседству с территориями, где идет предвыборная кампания: «Учения будут проводиться на фоне выборной кампании в парламент Южной Осетии — иначе как политический шантаж и давление на выборы проведение натовских учений охарактеризовать нельзя». Отметим, тесную связь между проведением учений в Грузии и подготовкой выборов в Южной Осетии уловить непросто.

Рогозин ставит НАТО диагноз: учения в Грузии — не отдельная проблема, а лишь ее часть. Проблема — в «политической слепоте НАТО, которое не собирается учитывать новых реалий». А есть другие проблемы — например, политический экстремизм. Вот этим и надо заниматься.

Для красоты постпред РФ в НАТО назвал альянс «ослепленным носорогом», доставляющим проблемы тем, кто находится рядом с ним. «Мы ждем дополнительных разъяснений твердолобой позиции, которая была продемонстрирована на заседании Россия—НАТО», — указал он.

Напомним, военные учения НАТО в Грузии запланированы на период с 6 мая по 1 июня. Вначале предполагалось участие в них 19 государств. На сегодняшний день приехать в эту страну отказались Латвия, Эстония — по экономическим причинам, Сербия — по политическим, Казахстан, Армения и Молдавия не объяснились.

Шпиономания

На следующий день после возобновления контактов в совете РФ—НАТО, то есть сегодня, в Брюсселе разразился шпионский скандал. Альянс решил выдворить двух российских дипломатов, работающих в миссии РФ при этой организации, — старшего советника постпредства, руководителя политической секции Виктора Кочукова и атташе постпредства, ответственного секретаря миссии Василия Чижова, сына постоянного представителя РФ при ЕС Владимира Чижова. Они обвиняются в проведении шпионской деятельности, не совместимой со статусом дипломата. Как пишет сегодня Financial Times, оба дипломата «были прикреплены к российской миссии при НАТО и, как считается, были разведчиками, работавшими под прикрытием», сообщили источники в альянсе. Решение о высылке состоялось в связи со шпионским же скандалом вокруг бывшего высокопоставленного чиновника МО Эстонии Хермана Симма. Ранее он был приговорен к тюрьме за передачу России секретной информации, в том числе и о НАТО. Оба высылаемых российских дипломата не были напрямую связаны с Симмом. Просто НАТО было вынуждено принять жесткие ответные меры.

Рогозин отреагировал на потерю кадров со свойственной ему категоричностью: «Сотрудникам НАТО должно быть прекрасно известно, что указанные дипломаты не занимались деятельностью, не совместимой с их профессиональным статусом». По его словам, это «грубый демарш с целью сорвать предстоящую в мае министерскую встречу». Переговоры с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова намечены на 19 мая.

Россия обретает подобающее место в системе международных отношений, поэтому деструктивные силы в альянсе предприняли эти шаги, желая «вывести Россию из равновесия», уверен постпред: «Первой попыткой в этом направлении стали объявленные учения в Грузии, теперь — совершенно необоснованные претензии к нашим дипломатам».

МИД РФ занялся выяснением деталей, чтобы «определить возможные действия с нашей стороны», сказал замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов. Выяснив, МИД назвал вещи своими именами: «Предпринята грубая провокация в отношении двух сотрудников постоянного представительства России при НАТО, которых под абсолютно надуманным предлогом, без каких-либо внятных объяснений функционеры службы безопасности альянса хотели бы выдворить из Брюсселя. Эта возмутительная акция в корне противоречит заявлениям руководства НАТО о готовности нормализовать отношения с Россией». Следует ожидать, что ответные действия со стороны России будут предприняты весьма скоро.

Отметим, это обычная дипломатическая практика. И ничего экстраординарного в этом нет.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году

    Довести до единицы: растительные масла получат новый норматив

    В России грядет ужесточение законодательства в отношении показателей безопасности на масло-сырье. Законодатели спешат и хотят одномоментно пройти путь, на который Европе потребовалось 14 лет. Спешка грозит остановкой российской масложировой отрасли

    Курс на цифру

    Один из самых актуальных и обсуждаемых вопросов на сегодняшний день — заменят ли в будущем роботы живых людей на производстве. О том, как обстоят дела с роботизацией промышленности в столице, мы поговорили с руководителем Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым

    Спартакиада как тимбилдинг и повод для знакомства

    Моросящий дождь и толпы — на стадионе Лужники, по дороге от метро и к метро. В холодную сентябрьскую субботу первая столичная Спартакиада «Моспром» собрала поклонников здорового образа жизни и любителей спорта
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Минфин убирает доллар из своего резерва вслед за ЦБ
      Министерство финансов намерено снизить долю доллара в ФНБ с 45% до чуть более 20%
    2. Новая арабская весна
      События в Ливане и Ираке могут стать новой «арабской весной» уже осенью, причем — весьма жаркой, если в события вмешается Тегеран, чьим интересам угрожают протесты в этих двух молодых демократиях
    3. Борьба за и против «Северного потока — 2» развернулась с новой силой
      Украина обжалует в суде решение ФРГ о смягчении газовой директивы для трубопровода «Северный поток — 2», которого пока не существует
    Реклама