Имена причастных названы

6 апреля 2009, 11:09

Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов назван дубайской полицией главным обвиняемым в организации убийства Сулима Ямадаева.

Такую новость сообщил начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан Тамим на вчерашней пресс-конференции, которую с нетерпением ждали с 28 марта, дня покушения на подземной автостоянке в г. Дубай. В ходе покушения погиб некий чеченец, проживавший под именем Сулейман Мадов. Позже полиция ОАЭ выяснила, что это не кто иной, как бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев. Документов о том, что этот убитый является именно Ямадаевым, российским дипломатам предъявлено не было. Тело было погребено на кладбище в Дубае.

Вчера на пресс-конференции начальник дубайской полиции назвал имена четырех подозреваемых в причастности к убийству. Наряду с Адамом Делимхановым дубайские полицейские будут искать через Интерпол еще трех подозреваемых в причастности к убийству: гражданина Казахстана Сальмана Кимаева и двух россиян – Зелимхана Мазаева и Турбала Кимаева. Уже задержаны двое: Махсуд Джан имеет паспорт Таджикистана, Махди Лорния – Ирана.

Поскольку силовики ОАЭ намерены искать депутата российской Думы через Интерпол, сегодня уже последовали заявления российского отделения этой организации: Адам Делимханов может быть арестован и передан властям ОАЭ только в случае его задержания вне пределов РФ. Конституция России однозначно запрещает выдачу граждан страны другим государствам.

Сам Делимханов заявил, что готов сотрудничать с дубайской полицией для расследования убийства Героя России. В то же время он назвал провокацией обвинения в его адрес в причастности к преступлению.

Российские СМИ сообщают, что 39-летний Адам Делимханов является человеком, «очень близким к Рамзану Кадырову». В августе-сентябре 2003 года он был командиром батальона милиции отдела вневедомственной охраны при Гудермесском ГОВД. В 2003-2006 годах Делимханов являлся командиром полка Управления вневедомственной охраны при МВД Чеченской республики по охране объектов нефтегазового комплекса. Это подразделение являлось мощной силовой структурой и подчинялось лично Рамзану Кадырову. 18 июля 2006 года Делимханов был назначен заместителем председателя правительства Чеченской республики, а на выборах 2 декабря 2007 года был избран в Государственную Думу. В Думе он занимает должность заместителя председателя комитета по делам федерации и региональной политике.