Задержаны

7 апреля 2009, 13:22

Грузинская береговая охрана задержала теплоход «В. Успенский» с экипажем из 14 россиян. Судно обвиняют в нарушении режима судоходства. Как сообщает издание «Морской бюллетень – Совфрахт», судно следовало из порта Хопо (Турция) в порт Азов в балласте. «На борт теплохода высадился десант из 13 человек, вооруженных автоматами, изъяты судовые документы и паспорта моряков. Произведен досмотр, и судно поставлено на рейде порта Батуми до выяснения обстоятельств», – сообщает издание. Досмотровая группа покинула борт судна ближе к полуночи, забрав всю судовую документацию. На борту теплохода остались четверо представителей береговой охраны Грузии.

Теплоход был задержан за вход в закрытый для судоходства участок грузинских территориальных вод. В настоящее время идет следствие по данному инциденту. Как ожидается, в ближайшие дни капитану теплохода «В. Успенский» будет предъявлено обвинение в нарушении грузинских территориальных вод.

О происшествии грузинская сторона проинформировала секцию интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии. По имеющимся сведениям, сухогруз решил пройти через закрытую зону для экономии топлива.

Теплоход «В. Успенский» полной грузоподъемностью 5 379 тонн построен в 1978 году, он ходит под флагом Камбоджи, порт приписки – Пномпень, оператор «Волго-Дон шиппинг» (Ростов-на-Дону).