Через погромы – в Европу

Москва, 08.04.2009
События минувшего дня и ночи в Кишиневе говорят скорее не о силе оппозиции, а о нерешительности власти, заявил «Эксперту Online» и.о. главы МИД Приднестровья Владимир Ястребчак. Согласно его прогнозам, президент Молдавии Воронин не допустит разрастания беспорядков. Но вне зависимости от развития политического процесса в Молдавии Приднестровье заинтересовано в предсказуемом собеседнике. На сегодняшний день это Владимир Воронин.

– Владимир Валерьевич, насколько, на ваш взгляд, соответствуют действительности сообщения о том, что за вчерашними событиями в Кишиневе стоит Румыния?

– Сколько бы ни было спонсорской помощи, если нет достаточной социальной базы, то любые выступления обречены на провал. Насчет спонсорства сложно судить – пока нет материалов, подтверждающих эту информацию.

– Но посол Румынии выдворен из страны, а оппозиция опровергла свою причастность к организации  митинга.

– Одним из организаторов митинга, с которого все это началось, была одна из ведущих оппозиционных партий, прошедшая в парламент. Даже если предположить, что брендом этой партии воспользовались, формально организатором выступала она.  Лидеры оппозиции должны были предвидеть, как могут развиваться события.

– Как вы полагаете, причина выступления – недовольство результатами выборов или экономический кризис в Молдавии?

– Недовольство связано не столько с экономической ситуацией, сколько с политической – победой коммунистов. Но, отмечу, в беспорядках участвовала не молодежь из сел, а городская молодежь, студенты, учащиеся школ – основная социальная база этих вот настроений. Они видят свое европейское будущее в составе Румынии.

– Почему, на ваш взгляд, если речь идет о политике, вчера все закончилось мародерством?

– Естественно, многое было инспирировано, много было провокаторов. Но ясно, что спонтанно такие вещи не происходят. Самый хороший экспромт – это подготовленный экспромт. А то, что «зерна провокации» падают на благодатную почву, это тоже факт.  

– Оппозиция действительно так сильна в Молдавии, что способна осуществить «цветную революцию»?

– Здесь вопрос не в силе оппозиции, а в готовности власти Молдавии обеспечивать порядок и защищать итоги всенародного голосования и те демократические институты, которые созданы. Вчера в полной мере, наверное, такой решимости не было. Сегодня информация несколько другая.

– А с точки зрения интересов Приднестровья, с точки зрения решения проблемы взаимоотношений ПМР и Молдавии какой вариант был бы более для вас предпочтителен – сохранение власти Воронина или приход оппозиции?

– Для нас главное – стабильность и предсказуемость кишиневской власти. Если это ориентированные на Запад партии, будем работать с ними. Если это Воронин – по крайней мере, это понятный и прогнозируемый собеседник. Наш интерес – прогнозируемость, стабильность, мирное развитие ситуации.

– Лидеры  альянса «Наша Молдова», Либерально-демократической партии ответственно подходят к решению политических вопросов?

– Мы знаем их позицию по Приднестровью – площадка для диалога там не очень большая. Практически у всех политиков, прошедших в парламент Молдавии, позиция по Приднестровью схожа, вопрос только в степени жесткости тех действий, которые готовы предпринять те или иные партии.

– Оппозиционные партии настроены более жестко, чем коммунисты?

– Если судить по лозунгам либералов, то они придерживаются более жестких установок в приднестровском вопросе. Но для нас лучше четкие установки, чем попытки маневрировать между разными геополитическими ориентирами. Они не готовы садиться с Приднестровьем за стол переговоров как с равноправной стороной.

Они предсказуемы в том, что касается видения будущего Молдавии – четкое взаимодействие с Западом, европейская интеграция через Румынию, возможно, напрямую, если будет такая возможность.  

– Каков ваш прогноз развития ситуации в Молдавии?

– Я думаю, что власть найдет в себе силы, чтобы не допустить повторения вчерашних событий.

Новости партнеров




Масло выведут «под арбитраж»

Пока власти определяются со сроками введения нового норматива для растительных масел, крупные масложировые холдинги в срочном порядке изыскивают средства на модернизацию. Путь, который ЕС проходил в течении 14 лет, российский бизнес должен пройти максимум за пять лет

«Эксперт Северо-Запад» начал прием заявок на премию «Эксперт года-2020» 18+

Станьте экспертом года в одной из 20 отраслевых номинаций. Подайте заявку на бизнес-проект, общественную или культурную инициативу — и получите признание делового сообщества. Совет премии по доброй традиции возглавил Михаил Пиотровский

РСХБ удвоил поддержку птицеводов-экспортеров

В прошлом году Россельхозбанк выдал экспортерам мяса птицы около 56 млрд рублей, это более чем вдвое превышает показатели 2018 года

«В гонке онлайн-банков мы догнали лидеров»

Председатель совета директоров СКБ-банка Александр Пумпянский — об оптимальной доле онлайн-операций, затратах на онлайн-банкинг и будущем цифрового банкинга
Новости партнеров

Tоп

  1. Вирус бедности: что предстоит лечить правительству
    Нынешний кризис от предыдущих отличается тем, что источники шоков — не экономические. Ключевую роль в нынешней ситуации, в отличие от того, что происходило в 2008 или 2014 году, играет социальная составляющая
  2. У меня уже был коронавирус? Как узнать и что делать?
    Симптомы Covid-19 разнообразны, и медленный подсчет зараженных во многих странах невольно наталкивает на мысль, что многие, возможно, уже переболели коронавирусом, даже не зная об этом
  3. Чудеса устойчивости
    Ситуация на финансовых рынках мира постепенно стабилизировалась. Мировые индексы оттолкнулись от дна и начали восстанавливаться, хотя волатильность остается высокой, и рост сменяется падением. Тем не менее, никаких признаков паники уже нет, и особенно на этом фоне относительной стабильностью выделяется российский рынок
Реклама