Картофель-спаситель

9 апреля 2009, 10:49

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев сегодня предложил всем жителям региона не лениться и посадить в этом году картофель. Глава региона сам будет участвовать в этой акции и поэтому призывает всех последовать его примеру. По мнению Тулеева, обеспечение своих семей «вторым хлебом» должно стать действенной антикризисной мерой.

Свою картофельную инициативу губернатор подкрепил рядом стимулирующих мер. Так, областные власти гарантируют помощь в посадке картофеля тем кузбассовцам, которые находятся в трудной жизненной ситуации (в вынужденном отпуске, на неполной рабочей неделе, кому сократили зарплату, а также кто остался без работы). Земля под посадку картофеля перечисленным категориям граждан будет предоставлена бесплатно. Также бесплатно она будет и обработана: людям останется только посадить, прополоть и выкопать картофель. Максимум земли, которую сможет взять семья бесплатно для посадки картофеля, — 10 соток. Семена для посадки перечисленные категории граждан смогут приобрести по льготной цене — 6 рублей за 1 кг (из расчета 25 кг на сотку, на рынке семенной картофель сейчас стоит 10–15 рублей за 1 кг). Для этих целей уже зарезервировано 300 тонн семян. Их доставкой для безработных будут заниматься службы занятости, а для работающих кузбассовцев семена будут доставлять предприятия, организации или профсоюзные комитеты. На расходы, связанные с вводом этой льготы, из областного бюджета выделено около 2 млн рублей.

Напомним, данное предложение Тулеева — лишь одна из многочисленных мер, которые реализуются в области социальной поддержки населения Кузбасса. Среди других — бесплатное обеспечение многодетных семей, проживающих в частном секторе, крупным рогатым скотом и сеном для его кормления или же кроликами (для тех, кто не осилит содержание коровы); выдача малоимущим пенсионерам и инвалидам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума, а также вдовам с тремя и более детьми и одиноким отцам-вдовцам с детьми — по 5 кг сахара; снабжение сельских пенсионеров и ветеранов с уровнем доходов ниже прожиточного минимума посадочным материалом (семенами). Всего такими видами поддержки в регионе будет охвачено 32 тыс. семей. Кроме того, сотрудники администрации Кемеровской области, начиная с самого губернатора Тулеева, не так давно перечислили однодневный заработок на приобретение компьютеров для сотни одаренных школьников и студентов из многодетных, малообеспеченных, опекунских и приемных семей региона. Их примеру уже последовали муниципальные власти и силовые структуры. В рамках другой акции «Охотники и охотпользователи — детям» около 1000 многодетных семей с небольшим достатком, которые воспитывают пять и более детей, получили в конце января — начале февраля бесплатные мясные и рыбные наборы. В администрации региона считают, что эти акции смогут поддержать кузбассовцев в сложившейся непростой экономической ситуации.