Закрытие мартена

9 апреля 2009, 15:37

Стальная группа «Мечел» закрывает последнее мартеновское производство, остававшееся на крупных металлургических предприятиях страны на своем заводе «Ижсталь» в Удмуртии.

О том, что мартеновский цех №21 на «Ижстали» будет закрыт, а предприятие будет полностью переведено на выплавку стали в электропечах, «Мечел» объявил еще в прошлом году. В 2007 году на «Ижстали» было произведено более 535 тыс. тонн стали и более 404 тыс. тонн готового проката. Планы пятилетней реконструкции ижевского предприятия стоимостью более 4,6 млрд рублей (около 200 млн долларов по тем деньгам) предусматривали закрытие устаревшего мартеновского производства, полный переход на выплавку стали в электропечах, увеличение в два раза производительности мелкосортно-проволочного стана-250 (до 300 тыс. тонн продукции в год) и модернизацию прокатно-калибровочного цеха завода.

В итоге «Мечел» сегодня объявил, что закроет последний ижевский мартен уже в середине апреля, а в декабре этого года в электроплавильном цехе №23 откроет новый комплекс, состоящий из машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) производительностью 300 тыс. тонн в год, новой дуговой электросталеплавильной печи и комплекса оборудования для внепечной обработки стали. Две трети от общего количества людей, работавших в мартеновском цехе (около 900 человек), «Мечел» намерен трудоустроить на вакантные должности в других подразделениях завода (в том числе и в электроплавильном цехе), а оставшаяся часть, по выражению пресс-службы стальной группы, «будет задействована на общественных работах и работах, связанных с реконструкцией». При этом сохранение объемов реализации продукции ижевского предприятия до ввода на нем нового цеха в эксплуатацию «Мечел» намерен осуществить за счет электросталеплавильного производства завода и приобретения заготовки с другого предприятия группы — Челябинского металлургического комбината (ЧМК). Накануне, 6 апреля, «Мечел» запустил там доменную печь №4, которая была остановлена осенью прошлого года в связи с пересмотром производственных программ и уменьшением объемов производства комбината.

Остается отметить, что «Мечел» стал последней из крупнейших российских компаний — производителей стали, полностью отказавшихся от плавки металла в мартеновских печах. В ноябре прошлого года аналогичную операцию произвела «Северсталь» на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК). Постепенное закрытие мартеновского производства велось на этом предприятии с конца 1990-х годов. В результате с 1998 года здесь было закрыто 10 мартеновских печей из 12-ти, а на долю оставшихся в структуре сталеплавильных мощностей комбината приходилось не более 10%. «Северсталь» была намерена закрыть оставшиеся мартены к 2011 году, разместив на освободившихся площадях новый комплекс из дуговой сталеплавильной печи, печи-ковша, машины непрерывной разливки заготовки, а также прокатного стана по производству крупной балки для нужд строительного рынка (мощность производства — 1 млн тонн в год, стоимость — порядка 500 млн долларов). Однако ситуация на стальном рынке ускорила процесс избавления от мартена, основными причинами которого, по сообщению «Северстали», стали недостаточная загруженность подразделения и его негативное влияние на окружающую среду (мартеновские печи выбрасывают в атмосферу примерно вдвое больше загрязняющих веществ, чем электрические).

Таким образом, крупнейшие металлургические предприятия страны, кто раньше, кто позже, уже отказались от мартена. Сейчас такой способ плавки металла применяют лишь небольшие предприятия, такие как Златоустовский меткомбинат, Чусовской или Ашинский металлургические заводы. Последний месяц назад сообщил, что вновь ввел в работу находившуюся в резерве с осени 2008 года третью мартеновскую печь мощностью 20 тыс. тонн стали в месяц. По словам ашинских металлургов, это было связано с необходимостью обеспечить заготовкой листопрокатный цех, получивший дополнительные заказы на металлопрокат. В то же время ближайший конкурент российских металлургов Украина, в том числе ее крупнейший производитель комбинат «ArcelorMittal Кривой Рог», по-прежнему широко использует мартеновское производство стали.