Торговать самим

13 мая 2009, 16:43

Нефтехимический холдинг СИБУР вступил в завершающую стадию переговоров по покупке международного трейдера для реализации своей продукции. Как стало сегодня известно из источников на рынке, это австрийская компания Citco Waren-Handelsgesellschaft (CWH), принадлежащая нескольким частным лицам преимущественно российского происхождения.

CWH возникла в 2003 году и сразу стала играть заметную роль на рынке торговли российской нефтехимической продукцией, в том числе сжиженными углеводородными газами (СУГ). Именно через нее, например, реализуют СУГ на международном рынке «Газпром экспорт» (а через нее – и сам СИБУР) и «Сургутнефтегаз». Кроме этого, Citco также занимается реализацией минеральных удобрений СИБУРа, его каучуков, и продает полимеры большинства ведущих отечественных производителей – СИБУРа, «Казаньоргсинтеза», газпромовского ныне «Салаватнефтеоргсинтеза» и принадлежащей «Роснефти» Ангарской НХК. По итогам 2007 года (более поздних данных нет) оборот CWH составил около 2 млрд долларов.

Покупая Citco, СИБУР, видимо, преследует две цели. Во-первых, он таким образом образует единую производственную цепочку, которая начинается сбором и транспортировкой попутного нефтяного газа и заканчивается продажей готовой продукции. СУГ, на торговле которыми специализируется австрийский трейдер, занимает в этой цепочке особое место. В этом году, например, СИБУР увеличил экспорт своих СУГ почти вдвое – в марте холдинг экспортировал более 100 тыс. тонн этой продукции, тогда как в прошлом году поставлял за рубеж менее 60 тыс. тонн в месяц. Более того – строительство терминала по перевалке сжиженных углеводородных газов, которое сейчас ведется СИБУРом в Усть-Луге (Ленинградская область), объявлено на этот год одним из трех самых приоритетных проектов холдинга. Вторая причина покупки Citco Waren-Handelsgesellschaft, видимо, кроется в желании менеджеров СИБУРа еще более отдалиться от своего «прародителя» – «Газпрома», чья структура, напомним, сейчас и торгует сибуровскими СУГ за рубежом. Одна из «дочек» нефтехимического холдинга – «СИБУР – Русские шины» – три года назад уже отказалась от услуг «Газпром экспорта», а у самого СИБУРа договор с этой компанией истекает аккурат 1 июля.

Сумму сделки представители СИБУРа обещают назвать летом. Остается вопрос, за счет каких средств СИБУР оплатит эту покупку. В холдинге называют «хорошими» показатели его работы по МСФО за прошлый год: выручка выросла на 22% и достигла 173,5 млрд рублей, показатель EBITDA увеличился на 23% – до 40,7 млрд рублей. В то же время чистая прибыль холдинга снизилась с 22,6 млрд рублей в 2007 году до 16 млрд рублей в 2008 году, а долг вырос до 68 млрд рублей. Но в СИБУРе говорят, что денег на покупку трейдера хватит: благодаря основному владельцу холдинга, Газпромбанку, львиная доля эти долгов была перенесена к выплате на 2011 год, а сам СИБУР, несмотря на тяжелые времена, накопил около 1 млрд долларов в качестве «подушки безопасности», которую может использовать как на поддержание своей стабильности, так и на реализацию инвестпрограммы. Очевидно, и приобретение австрийского трейдера Citco Waren-Handelsgesellschaft можно провести по этой статье.