Губернатор дождался президента

Ольга Попова
14 мая 2009, 20:23

Сегодня произошло знаковое событие – президент России Дмитрий Медведев приехал в Киров, чтобы провести здесь совещание по вопросам социально-экономического развития регионов Приволжского федерального округа. До этого главы России и СССР не решались посетить вятскую землю с 1824 года.

На совещании в Кирове президент вновь вернулся к теме государственных гарантий федерального уровня под выдачу банками кредитов предприятиям. «Самое главное, чтобы федеральные гарантии заработали наконец», – заявил Дмитрий Медведев. Он напомнил, что накануне он проводил совещание по экономическим вопросам, на котором обсуждалась проблема реализации механизма государственных гарантий под кредиты. «Из 300 млрд рублей (выделенных банкам) ни рубля не дали. Печально, плохо», – сказал он. По его словам, программа госгарантий на федеральном уровне оказалась «неработающей», в то время как на региональном уровне она функционирует в ряде субъектов, в том числе в Кировской области. Этот вопрос он обсуждал с губернатором области Никитой Белых. «Здесь, в регионе, программа государственных гарантий работает», – сказал глава государства. «Понятно, что здесь меньше объем, но банки принимают государственные гарантии региональные, а федеральные гарантии не принимают. Какие гарантии лучше? Региональные лучше? А федеральные чем хуже?» – с возмущением сказал Медведев.

Раскритиковал президент и чиновников за медлительность при выполнении решений, в том числе направленных на выход из кризиса: «Не могу не согласиться: чудовищно медленно исполняются принятые решения. Масса решений, которые принимаются, потом исполняются месяцами: касается ли это госзаказов, касается ли это государственного оборонного заказа, что особенно тяжелый труд».

Конечно, учитывая кризисную ситуацию в некоторых субъектах ПФО – особенно таких прежде преуспевающих, как Самарская область, вряд ли можно было ожидать от президента благодушия. Однако гораздо более необычным является само место проведения мероприятия. Дело в том, что до Дмитрия Медведева Киров из руководителей государства российского посещал только… император Александр Первый, прозванный Пушкиным за свою страсть к поездкам «кочующим деспотом». Было это в далеком 1824 году, и с тех пор ни один правитель страны не ступал на Кировскую землю. Это, разумеется, не случайность, ведь даже некоторые негубернские города далеко от столиц посещались главами государства чаще. С одной стороны, Киров долгое время был местом ссылки, в том числе и для хорошо известных революционеров – в том числе, например, автора «Былого и дум» Александра Герцена. Так что всегда была опасность покушений на представителей власти. С другой – город не только оказался в стороне от большинства магистралей, но и имел оборонное значение. А в советские времена правители не жаловали такие города своими посещениями.

В последние годы Киров еще больше укрепил свой статус аутсайдера в ПФО. Если некоторые города – Нижний Новгород, Казань, Самара – демонстрировали свое благополучие, а другие – Ульяновск, Пенза – во всяком случае стремление властей наладить там жизнь, то такую обстановку обреченности и нищеты, которая сложилась в Кирове, в европейской части России сыскать очень сложно (во всяком случае в столичных городах). Причиной этому во многом было перманентное неприятие прежнего губернатора – Николая Шаклеина – как региональной элитой, так и простыми горожанами. Киров, казалось, остался существовать во времена СССР. Естественно, в эпоху путинского благополучия посещение депрессивных регионов противоречило генеральной линии развития страны, которая гласила, что экономически Россия развивается семимильными шагами. Так что Киров был как бы вне поля зрения властей. Даже богатая история и обилие всевозможных памятников архитектуры (отдельные из которых сделали бы честь даже Санкт-Петербургу) не могли заманить туда сколько-нибудь значимых персон. Единственным из топов, кто за последнее время отметился в Кирове, был приезжавший в город бывший генпрокурор, а ныне полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов (он был дружен с губернатором Шаклеиным).

Кстати, одним из пунктов, который препятствовал визитам в Киров, было плачевное состояние аэропорта Победилово, который был способен принимать только Ту-134 и самолеты ниже классом. Однако масштабная реконструкция аэропорта, затеянная еще Шаклеиным на выбитые с огромные трудом из федерального центра деньги, открыла воздушные ворота в столицу Вятки для российских властей. Правда, кардинальные перемены в жизнь Кирова внесли два других явления – экономический кризис и появление нового губернатора. Назначение бывшего лидера Союза правых сил Никиты Белых стало для Кирова переломным моментом. Молодой и энергичный политик, уроженец соседнего Пермского края, решительно начал реформировать жизнь в регионе. Уже в одном из своих первых интервью он заявил о том, что его поразило ощущение безнадежности, которым заражен Киров. Поэтому он решил пригласить в город президента Медведева. И хотя поначалу никто не верил в то, что глава государства приедет в вятское захолустье, событие все же свершилось.

Программа была выстроена по стандартному принципу. Посещение двух более или менее приличных предприятий. В Кирове президент посетил Вятский фанерный комбинат, входящий в группу «Инвестлеспром» (больше всего Медведева привлекли панели для строительства, а вручили ему лыжи), и ФГУ «Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы». Там с декабря 2006 года строится уникальный завод по производству препаратов крови, президент поднял на заводе проблемы донорства, а вручили ему пробирки с плазмой. Впрочем, главным в визите был не вятский бизнес.

До этого высокого визита у Белых были проблемы из-за утверждения под нажимом Москвы сенатором Николая Шаклеина, а также назначения замгубернатора коллеги по демократическому лагерю – Марии Гайдар. Однако теперь, учитывая приезд Медведева и связанные с этим возможные преференции для региона, позиции Белых укрепляются. К тому же он постарался к приезду президента – город буквально «вылизали», проверив всех подозрительных граждан. Здесь, правда, расстарался и мэр Кирова Владимир Быков. Бывший высокопоставленный военный, он не пользуется популярностью в городе. Но теперь у него появился шанс отличиться, и он воспользовался им, заодно закрасив все нелицеприятные отзывы о своей работе на стенах и заборах.