Приплотинный экстремизм

14 мая 2009, 11:44

В Красноярском крае разгорелся очередной околоэкологический скандал. Госкомпания «Русгидро» попросила местные силовые органы проверить интернет-портал «Плотина.Нет!» на предмет экстремистской деятельности. В ответ общественники, в рамках этого проекта планомерно выступающие против некоторых проектов «Русгидро», особенно против давнего намерения построить крупнейшую в стране по мощности Эвенкийскую ГЭС, попросили помощи у министра энергетики России Сергея Шматко.

Письмо, адресованное министру, было опубликовано вчера на сайте «Плотина.Нет!». Кроме представителей Всемирного фонда дикой природы и «Гринпис России» его подписали представители Международного социально-экологического союза, Центра охраны дикой природы и Союза охраны птиц России. Экологи требуют от министра, который одновременно является председателем совета директоров ОАО «Русгидро», прекратить преследование общественной организации «Плотина.Нет!».

Поводом для обращения к Шматко стали действия топ-менеджмента «Русгидро». Как сетуют экологи, 14 апреля за подписью члена правления госкомпании Александра Толошинова на имя начальника управления совета администрации Красноярского края пo безoпaснoсти и взaимoдeйствию с правоохранительными органами, cекретaрю сoвeтa безoпaснoсти по вопросам ведения Кpaсноярскoгo края Aлександра Бyкapина было направлено письмо, в котором содержалась просьба проверить членов движения «Плотина.Нет!» на предмет экстремистской деятельности. «При этом в качестве доказательств приводятся выдержки из нескольких статей, опубликованных ранее в прессе, а затем размещенных на сайте, а также взаимодействие движения с членами коалиции НПО по гидроэнергетике – „Гринпис России” и WWF России», – пишут экологи. И отмечают, что «такие действия ответственного руководителя „Русгидро” несовместимы с общепринятыми нормами корпоративной ответственности в части взаимодействия бизнеса с представителями гражданского общества и грубо противоречат государственной политике России о сотрудничестве с НПО, в частности в области мониторинга природоохранной ситуации, прогнозирования и предупреждения биологических угроз». В связи с этим экологи просят министра Шматко сделать так, чтобы обращение Толошинова было дезавуировано, чтобы «Русгидро» изложило свою политику «в сфере взаимодействия с общественными организациями», а также рассмотрело «другие наши требования и предложения».

Реакцию экологов понять можно: результатом обращения Толошинова стала проверка сайта «Плотина.Нет!», проведенная ГУВД Красноярского края. Директора общественного движения и руководителя одноименного сайта Александра Колотова уже два раза вызывали для бесед в центр противодействия экстремизму при ГУВД края. «Там была устроена беседа по поводу деятельности нашего сайта, материалов, которые там размещены. Так называемая первичная проверка. Результаты этой проверки будут отданы в другие инстанции, и уже потом будет решаться судьба нашего сайта и, наверное, вот этой истории с заявлением. Возможно, это заявление „Русгидро” было направлено и в другие органы, поэтому не исключено, что звонки будут поступать еще и из других органов. Но какие органы – не указано, так что можно только предполагать. Заключаются эти обвинения в том, что на нашем сайте размещены материалы, в которых содержатся элементы экстремизма, призывы к противодействию властям, к экстремизму, к разжиганию социальной розни, даже вплоть до свержения конституционного строя», – рассказывает председатель общественного движения «Плотина.Нет!» Алексей Колпаков.

Причина острого конфликта – проект строительства в Красноярском крае Эвенкийской ГЭС. Она проектировалась еще в 1980-х годах и называлась Туруханской. Проект гидроэлектростанции, которая должна стать крупнейшим подобным сооружением в России мощностью 12 ГВт (в настоящее время самой крупной ГЭС в России является Саяно-Шушенская в Хакасии с мощностью 6,4 ГВт), давно стал причиной острейших дискуссий между энергетиками и экологами, поскольку его негативное влияние на окружающую среду очевидно. Как предполагают экологи, площадь затопленных территорий составит от 1 до 3 млн гектаров. Около 6 тыс. местных жителей – эвенков должны быть переселены в другие районы. Представители этого малочисленного северного народа уже обращались к президенту России с просьбой не строить ГЭС, они подчеркивали, что для эвенков крайне важно жить там, где они родились, – в привычной среде обитания и традиционного природопользования. Предварительные результаты всесторонней оценки воздействия Эвенкийской ГЭС на природную среду должны появиться в первой половине этого года. А пока экологическая экспертиза не закончена, общественные организации («Плотина.Нет!» – одна из самых активных из них) устроили информационную войну против «Русгидро». А то в свою очередь, видимо, решило использовать административный ресурс. Примечательно, что на строительство Эвенкийской ГЭС и выведение ее на мощность 12 ГВт только по предварительным оценкам потребуется около 20 млрд долларов. «Русгидро» не раз заявляло, что сможет приступить к реализации проекта лишь в случае его прямого финансирования со стороны государства. Понятно, что пока об этом финансировании не может быть и речи. Хотя проект и включен в Генеральную схему развития энергетики в стране, утвержденную правительством в прошлом году.