Дивидендная урезка

18 мая 2009, 13:36

«В соответствии с директивой правительства РФ совет директоров рекомендовал собранию акционеров утвердить предложение о выплате годовых дивидендов по результатам деятельности ОАО „Газпром” в 2008 году в размере 5% от чистой прибыли, что составит 37 копеек на одну акцию. Дата завершения выплаты дивидендов – 31 декабря 2009 года», – говорится в сообщении пресс-службы газового монополиста.

За 2007 год «Газпром» выплатил дивиденды в размере 2,66 рубля на акцию, что было на 4,7% выше уровня выплат 2006 года. Общий размер дивидендов за 2007 год составил 62,971 млрд рублей. В 2008 году «Газпром» получил чистую прибыль в размере 173,022 млрд рублей, что на 52% ниже показателя 2007 года. Таким образом, директорат «Газпрома» по требованию правительства «урезал» в 3,5 раза предложение правления концерна (1,28 рубля), которое исходило из многолетней традиции компании направлять на дивиденды 17,5% чистой прибыли по РСБУ.

По всей видимости, сокращение размера дивидендов рассматривается правительственными чиновниками как один из способов поддержать «Газпром» – по подсчетам аналитиков, благодаря сокращению размера дивидендов компания сэкономит 21,5 млрд рублей. Источник в одном из профильных ведомств сообщил информагентствам, что в ходе выработки правительственной директивы о дивидендах обсуждались даже варианты отказа от выплаты дивидендов или их выплаты в размере символического 1% от чистой прибыли.

В настоящее время в реестре акционеров «Газпрома» зарегистрировано около 500 тыс. российских и зарубежных владельцев акций. Уставный капитал ОАО «Газпром» составляет 118 367 564,5 тыс. рублей. Он разделен на 23 673 512,9 тыс. обыкновенных акций номиналом 5 рублей. Более 50% акций «Газпрома» принадлежит государству.

Как следует из пресс-релиза концерна, несмотря на падение размера дивидендов, члены совета директоров решили не сокращать размер собственного вознаграждения. «На заседании были одобрены предложения о размере вознаграждения членам совета директоров и членам ревизионной комиссии», – говорится в сообщении концерна. Ранее сообщалось, что за время работы действующего совета (с июня 2008 по июнь 2009 года) членам совета директоров, не занятым на госслужбе, рекомендуется выплатить по 15,106 млн рублей, и 17,48 млн рублей предлагается выплатить заместителю председателя совета директоров «Газпрома» (этот пост занимает Алексей Миллер). Такой же размер вознаграждения концерн выплатил своим директорам и за участие в совете в 2007-2008 году. Все вместе это составит 108 млн рублей, или 1,2% от суммы дивидендов, рекомендованных к выплате всем акционерам «Газпрома».

По мнению начальника аналитического отдела ИК «Галлион капитал» Александра Разуваева, новость о возможном снижении дивидендов негативна для акций «Газпрома». Он напоминает, что, несмотря на кризис и более жесткое налогообложение по сравнению с газовым холдингом, «Роснефть» и «ЛУКойл» увеличили дивиденды за прошлый год. По мнению аналитика, вероятно, основной причиной данного решения является текущая рыночная ситуация – спад добычи и спроса, падение цен на газ в Европе. Конечно, инвесторы, покупая акции «Газпрома», ориентируются прежде всего на курсовую стоимость, однако данная новость говорит об очень слабом финансовом менеджменте «Газпрома» и непрозрачности инвестиционных расходов компании, считает Разуваев. «Часть участников рынка полагает, что в инвестиционных расходах „Газпрома” существенна коррупционная составляющая. Вместе с тем я неоднократно отмечал, что „Газпром” – это динозавр, который пока оценен значительно дешевле своего реального веса», – отмечает аналитик.