Раунд номер пять

18 мая 2009, 17:48

Сегодня в Женеве стартует пятый раунд дискуссий по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Как правило, в этих дискуссиях принимают участие делегации Абхазии, Грузии, РФ, США, Южной Осетии, а также представители ЕС, ООН и ОБСЕ.

Накануне стало известно, то делегация Абхазии отказалась от участия во встрече. Как сообщил глава МИД этой республики Сергей Шамба, отказ связан с позицией ООН по статусу этой республики. Абхазская сторона настаивает на том, чтобы в новом докладе Пан Ги Муна не было названия «Миссия ООН по наблюдению в Грузии» и не указывалось «Абхазия, Грузия». По словам Шамбы, «Абхазия не может считаться частью Грузии, и генсек ООН тоже не может от имени всей организации заявлять, что Абхазия является частью Грузии». В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка Грузия-Абхазия, напомнил глава МИД. «В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих пор. Теперь нам обещают его предоставить 18 мая, в день дискуссий. Однако, учитывая разность во времени, получится, что дискуссии уже пройдут, а мы еще не получим доклад. Мы усматриваем в этом явную хитрость. Поэтому абхазская делегация не поедет в Женеву для участия в очередном раунде дискуссий», – рассказал Шамба. Ну а если бы Абхазия в докладе упоминалась как составная часть Грузии, то Сухуми тоже отказался бы от поездки в Женеву.

Южная Осетия возлагает на консультации большие надежды, сообщил полномочный представитель президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев. Делегация привезла в Женеву проект меморандума о неприменении силы. Цхинвали рассчитывает, что к обсуждению этого вопроса подключатся Евросоюз, ООН и ОБСЕ. «В ходе последнего раунда женевских дискуссий югоосетинская сторона встретила понимание того, что прежде чем говорить о решении гуманитарных вопросов и проблемах беженцев, нужны гарантии безопасности», – отметил Чочиев. Так, он представит позицию Цхинвали по учениям НАТО в Грузии: это не что иное, как проявление поддержки Саакашвили.

Делегация Грузии намерена поставить вопрос об обмене задержанных в ходе конфликта по принципу «все на всех», сообщил руководитель грузинской делегации, замминистра иностранных дел Грузии Гиоргий Бокерия. И, как всегда, Тбилиси обсудит «невыполнение Россией ранее достигнутых соглашений, которые ею грубо нарушаются». Кроме того, по его словам, Тбилиси будет добиваться размещения международных миротворческих полицейских сил «в оккупированных Россией территориях Абхазского и Цхинвальского регионов, поэтапной деоккупации этих территорий». В составе грузинской делегации прибыли также глава прогрузинской администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев, а также председатель правительства Автономной республики Абхазия Малхаз Акишбая.

Присутствие миссии ОБСЕ на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии может стать тоже предметом обсуждения. Напомним, на прошлой неделе переговоры о продлении мандата миссии были прерваны. Европа настаивала на размещении одной единой миссии в Грузии и Южной Осетии, Россия – на двух равнозначных миссиях по обе стороны границы.

Россия намерена обсудить гарантии безопасности для Сухуми и Цхинвали. В частности, речь идет о введении международного эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений. Как отмечено в сообщении МИД РФ, «акцент будет сделан на необходимости выработки и обеспечении прочных гарантий предотвращения агрессии и невозобновления военных действий со стороны Тбилиси в отношении соседей по региону». Необходимо подписать юридически обязывающие соглашения о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией. На границах этих государств «должны быть созданы надежные режимы безопасности, предусматривающие полное и последовательное выполнение грузинской стороной положений договоренностей Медведева–Саркози». Российскую делегацию возглавляет, как и в предыдущие разы, статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин. Россия упрекает Грузию в несоблюдении договоренностей Медведева–Саркози. Об этом сегодня заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. Он пояснил, что одним из пунктов плана был отвод грузинских сил в места постоянной дислокации. «Вместо этого мы наблюдаем дислокацию грузинских сил как военных, так и полицейских, в районах, примыкающих к Южной Осетии», – сказал российский дипломат.

Напомним, первый раунд дискуссий состоялся 15 октября 2008 года – в соответствии с договоренностями Медведева–Саркози. В ходе предыдущего, четвертого по счету раунда переговоров 17-18 февраля 2009 года сторонам удалось достичь соглашения о предотвращении инцидентов в зоне грузино-осетинского конфликта. Документ обязывал стороны создать группы и проводить интенсивные встречи. Сегодня, как ожидается, пройдут отдельные встречи делегаций, а завтра все участники соберутся вместе. Встреча пройдет в формате неформальной дискуссии.

Западные дипломаты признают, что «нынешний климат неблагоприятен» для переговоров, но все же отмечают, что жесткие заявления участников перед началом встречи типичны.