За правду

19 мая 2009, 18:13

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Ее возглавит руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Заместителями председателя комиссии назначены замминистра образования и науки Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем комиссии стал начальник департамента управления президента по внутренней политике Иван Демидов.

В состав комиссии также вошли замминистра юстиции Алу Алханов (бывший президент Чечни), депутаты Константин Затулин и Сергей Марков, президент Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, член Общественной палаты Николай Сванидзе, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Основная задача комиссии — обобщать и анализировать информацию о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ. Члены комиссии должны будут отчитываться перед президентом не реже двух раз в год в форме докладов и предложений по борьбе с фальсификацией истории.

Медведев не раз обращался к проблеме искажения исторических событий, в частности Великой отечественной войны. 7 мая в своем видеообращении президент отметил, что часто приходится сталкиваться с историческими фальсификациями, которые со временем становятся все более «жесткими, злыми, агрессивными». В этот же день на встрече с ветеранами глава государства заявил о намерении России всегда реагировать на попытки исказить суть этого события.

В число стран, которые должны привлечь особое внимание комиссии, попадут Эстония, Латвия и Украина. МИД РФ неоднократно выражал возмущение слетами ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и неонацистскими акциями в Латвии. В ноябре прошлого года Россия осудила возведение во Львове на Украине рядом с Мемориалом советским воинам «пантеона» боевикам ОУН-УПА.

Выступая в январе на заседании Российского организационного комитета «Победа», Медведев заявил, что вести диалог с теми странами, которые реабилитируют и возвеличивают фашизм, надо без аккуратных дипломатических формулировок. Необходимо более жестко определить позиции России по этой проблеме и прямо говорить с партнерами «по вопросам, связанным с реабилитацией и возвеличиванием, по сути, преступников».