Суровое наказание

19 мая 2009, 18:34

Басманный суд Москвы приговорил к 10 годам заключения в колонии строгого режима главу компании «Социальная инициатива» Николая Карасева за хищение денежных средств соинвесторов жилья.

Трех других руководителей компании суд также признал виновными в мошенничестве, легализации и отмывании денежных средств, полученных преступным путем, и назначил им наказание в виде лишения свободы.

Так, Наталья Карасева была приговорена к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, а Лариса Мошкина была осуждена на семь лет заключения.

Четвертому подсудимому Сергею Литвину суд назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Как говорится в зачитанном в суде тексте приговора, Басманный суд Москвы признал руководителей компании «Социальная инициатива» виновными в мошенничестве и легализации денежных средств. Суд установил, что мошенничество совершалось при заключении договоров с соинвесторами на строительство жилья.

Участники преступной группы, согласно приговору, чтобы привлечь вкладчиков, предлагали инвестировать гораздо меньшие суммы, чем реально необходимо для строительства жилья, а также не сообщали обманутым вкладчикам об отсутствии разрешительных документов на строительство.

Согласно данным следствия, действиями руководителей «Социальной инициативы» почти 800 вкладчикам причинен ущерб на общую сумму около 1,2 млрд рублей.