На дне

20 мая 2009, 11:48

В Японии зафиксировано самое крупное со времен второй мировой войны падение экономических показателей. Как заявило сегодня правительство страны, в январе–марте текущего года ВВП сократился в годовом исчислении на 15,2%. Ранее рекордным считалось падение в I квартале 1974 года, когда по экономике Японии нанес болезненный удар нефтяной кризис, вызванный потрясениями на Ближнем Востоке.

В 2008 финансовом году ВВП Страны восходящего солнца сократился на 3,5%. Это было самое большое падение с 1955 года, когда в Японии стали вести соответствующую статистику. Из-за глобального сокращения спроса и кризиса в США и ЕС японский экспорт в январе–марте уменьшился на рекордные 26% по сравнению с предыдущим кварталом. На 10,4% уменьшились внутренние инвестиции частных компаний.

ВВП в Японии сокращается уже четвертый квартал подряд и более резко, чем в США и ЕС. Эксперты полагают, что это связано с заметным уменьшением глобального спроса на продукцию страны – в основном на автомобили и электронику. В то же время на предприятиях ведущих корпораций зафиксирован рост производства, и компании выбрасывают на рынок новые товары, стремясь привлечь потребителей. Возможно, в январе–марте экономика Японии уже достигла дна падения и начинает постепенно выходить из кризиса. В нынешнем финансовом году правительство страны намерено принять дополнительный антикризисный бюджет в размере около 140 млрд долларов, направленный на стимулирование экономики.