Курортный теракт

Алена Седлак
20 мая 2009, 19:55

Коллеги по партии утверждают, что покушение на Наталью Луценко, кандидата в мэры Кисловодска, организовали ее политические соперники. Между тем местные политики считают, что этот теракт – предвестие передела курортных активов.

Меньше чем за две недели до выборов мэра курортного города Кисловодска основной кандидат на этот пост – и.о. мэра Наталья Луценко оказалась в больнице с минно-взрывными травмами и множественными ожогами. Вместе с ней от взрыва, прогремевшего 19 мая возле мэрии Кисловодска, пострадали два представителя ее предвыборного штаба и случайный прохожий. Все они также были госпитализированы в состоянии различной степени тяжести. Наталью Луценко в тот же день прооперировали – в результате взрыва она получила разрыв ноги, голени и бедра, осколком было задето лицо. По прогнозам врачей, Луценко придется провести в больнице не одну неделю.

Уголовное дело по факту покушения на Наталью Луценко возбуждено по части 3 статьи 30, пунктам «а», «е» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение взрывных устройств»).

Взрывное устройство, по информации ставропольских правоохранительных органов, сработало в мусорном контейнере, установленном недалеко от здания мэрии. Причем сработало именно в тот момент, когда с контейнером поравнялась Луценко и ее спутники, – следствие полагает, что взрывное устройство было радиоуправляемым. Очевидцы говорят, что взрыв был довольно мощным – от него в административном здании вылетели стекла. По предварительным экспертным оценкам, речь идет не менее чем о 400 г тротила.

«Понятно, что целью было не просто напугать, а устранить Луценко. Возможно, радикально изменить предвыборную ситуацию. Хотя реальных соперников у нее нет, она выдвинута „Единой Россией”, ее кандидатуру поддержал губернатор Валерий Гаевский, ее хорошо знают в городе. То есть у нее был весь возможный административный и политический ресурс», – заявил «Эксперту Online» независимый ставропольский политолог.

В руководстве «Единой России» оперативно отреагировали на произошедшее. Покушение на Наталью Луценко прокомментировал председатель высшего совета партии, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. «Использование столь грязных методов в политической борьбе – это отвратительно», – заявил он.

Между тем в крае не очень-то верят в связь покушения с предстоящими выборами. «Всех, кого нужно было убрать, убрали раньше. Кампании как таковой не было. Была Наталья Луценко. Поэтому просто странно, что произошло это покушение, и трудно предположить, что его организовал кто-то из соперников Луценко на выборах», – сказал «Эксперту Online» ставропольский правозащитник Николай Красуля.

Изначально на пост мэра Кисловодска претендовали 12 человек. В том числе фигуры довольно известные – шоумен Андрей Разин, успевший побывать депутатом краевой думы, директор ОАО «Нарзан» Андрей Иванов, краевой депутат-единоросс Михаил Афанасов. Первым двум отказали в регистрации, Афанасова же товарищи по партии недвусмысленно попросили добровольно снять свою кандидатуру. В итоге кандидатов осталось всего шесть, и результат выборов казался предрешенным.

В «предвыборный» мотив покушения не верит и депутат краевой думы Борис Оболенец. «Такое ощущение, что это результат ее деятельности в должности и.о. мэра, которую Наталья Луценко занимает с октября прошлого года. Наверняка кому-то она успела за это время насолить. Это Кисловодск, курорт, земля, санатории… А тут еще и выборы – возможно, таким образом ее пытались подстегнуть к неучастию в них», – сказал политик в интервью «Эксперту Online». По его словам, среди оппонентов «Единой России» называлась и версия о том, что покушение – инсценировка ради самопиара партии. Самому Оболенцу, впрочем, версия кажется не слишком правдоподобной. «Наверное, слишком – использовать такие вещи для пиара в курортном городе в начале курортного сезона. Ведь это в любом случае ударит по посещаемости, по имиджу Кисловодска. А это не выгодно никому», – говорит депутат.

Примечательно, что за несколько дней до покушения на Луценко, 14 мая, в Сочи состоялась встреча губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского с Владимиром Путиным. В числе прочего обсуждалась судьба ряда кисловодских санаториев и возможность их приватизации. А Наталья Луценко в свое время возглавляла «Кисловодсккурорт», а позже была гендиректором холдинга ООО «Курортное управление», в сферу деятельности которого входит несколько десятков профсоюзных здравниц. Независимый ставропольский политолог не исключает, что взрыв возле мэрии мог быть первым звонком в будущей борьбе за курортные активы. «Это очень лакомый кусок, это очень дорогая земля. Возможно, кто-то поспешил избавиться от Луценко именно в связи с этим», – предполагает эксперт.

Досрочные выборы мэра Кисловодска назначены в связи с отставкой бывшего главы города Виталия Бирюкова. В прошлом году против него было возбуждено два уголовных дела. Первое – о превышении должностных полномочий (по данным следствия, в результате действий мэра городскому бюджету был нанесен ущерб более 1 млн рублей, кроме того, более 400 тыс. рублей потеряла Федерация независимых профсоюзов России). Второе – о растрате бюджетных средств более чем на 1 700 тыс. рублей. Суд вынес постановление об отстранении Бирюкова от должности, он скрылся из города и был объявлен в розыск, а затем явился с повинной и написал заявление о сложении полномочий.