Любая «Волга» станет «Опелем»

20 мая 2009, 20:05

Российская компания ГАЗ и австрийско-канадский производитель автозапчастей Magna подают совместную заявку на приобретение принадлежащего General Motors автопроизводителя Opel, сообщило сегодня новостное агентство Dow Jones Newswires. По информации агентства, Magna и ГАЗ сообщили сегодня о планах приобретения Opel производственному совету компании, а также известили о своих намерениях немецкие власти. О деталях плана пока не сообщается.

Вечер среды был назначен немецким правительством как крайняя дата подачи заявок на приобретение Opel – дело в том, что ни одна из компаний, заявивших о своем интересе к Opel, не располагает сегодня средствами, достаточными для приобретения Opel, и очевидным кредитором сделки должны выступить федеральные и земельные власти Германии, заинтересованные в сохранении рабочих мест в стране. Для того чтобы объективно оценить бизнес-планы заинтересованных компаний и решить, кто из них получит льготное финансирование для покупки Opel, немецкие власти назначили крайнюю дату рассмотрения заявок.

На данный момент известно, что заявку подал итальянский концерн Fiat. Факт совместной заявки Magna и ГАЗ является небольшой сенсацией. По просочившимся в прессу слухам, в случае поглощения Opel ГАЗ и Magna собираются создать транснациональный концерн с большой степенью автономности отдельных производителей, продолжающих при этом выпускать свою прежнюю продукцию. «Если сделка произойдет, Magna останется производителем запчастей и не станет автопроизводителем», – заявил Dow Jones неназванный источник, близкий к сделке. Напомним, что ранее компания Magna пыталась приобрести автомобильный концерн Chrysler, от которого избавлялся немецкий автопроизводитель Daimler. В настоящий момент Chrysler выступает объектом поглощения для другого заинтересованного в покупке Opel автопроизводителя – итальянского Fiat.