Дорогой банк

21 мая 2009, 11:40

«КИТ финанс» обойдется государству в 135 млрд рублей. Его санация может оказаться самой дорогой в истории российской банковской системы, пишет «Коммерсант». В ближайшее время план по оздоровлению банка будет вынесен на рассмотрение ЦБ.

Как передает «Эксперт-ТВ», 113 из 135 млрд рублей предоставит Агентство по страхованию вкладов, еще 22 млрд рублей выделит Внешэкономбанк. Напомним, что осенью прошлого года по 45% «КИТ финанса» выкупили АЛРОСА и «дочка» РЖД – «КРП-инвест». Еще 10%  принадлежит также близкой к РЖД структуре – «Национальному капиталу». Согласно плану санации, часть выделяемых АСВ средств РЖД потратят на выкуп 45% акций банка у АЛРОСА, став, таким образом, владельцем мажоритарного пакета «КИТ финанса». Смена собственника – обязательное требование для участия АСВ в санации. Когда она будет завершена, государство увеличит капитал банка до 3,75 млрд рублей путем допэмиссии в пользу структур РЖД. Будущее активов «КИТ финанса» уже расписано. На балансе у банка их сейчас два – большой портфель ипотечных бумаг и почти 40% оператора «Ростелеком».

Ранее предполагалось, что ипотечный портфель «КИТ финанса» на 41 млрд рублей выкупит Газпромбанк. Однако он отказался от сделки. 25% акций «Ростелекома» за 45 млрд рублей выкупит АСВ. Таким образом, государству удастся избежать оферты. Оставшиеся 15% оператора связи приобретет ВЭБ за 22 млрд рублей.