Трансатлантический альянс

21 мая 2009, 15:00

Авиакомпании Air France-KLM Group и Delta Air Lines подписали соглашение о совмещении операций по осуществлению трансатлантических перевозок, говорится в совместном сообщении компаний. По прогнозам специалистов, годовая выручка от совместной деятельности составит около 12 млрд долларов. Авиакомпании будут координировать перевозки между Северной Америкой и Европой, Европой и Индией, а также Северной Америкой и Таити. Доходы от авиаперевозок будут поровну распределяться между Air France и Delta Air Lines. По прогнозам экспертов, за день будет осуществляться более 200 трансатлантических рейсов, или перевозка 50 тыс. пассажиров.

Как уточнили консультанты сторон, в данном случае речь не идет о слиянии двух авиакомпаний или образовании ими совместного предприятия. Delta и Air France-KLM будут на равноправной основе разделять прибыль, устанавливать единые тарифы и наценки за услуги на определенных маршрутах. В частности, пассажиры смогут купить билет на рейс Нью-Йорк–Париж на веб-сайте Delta, зарегистрироваться в аэропорту у стойки этой же компании, а полететь на самолете Air France. Мили будут в любом случае засчитываться клиентам. Таким образом, на перечне маршрутов авиакомпании будут выступать как одно целое.

Air France-KLM является ведущим авиаперевозчиком Европы. Компания образовалась после покупки Air France компании KLM Royal Dutch Airlines в 2004 году. Delta Air стала самым крупным авиаперевозчиком в мире по числу пассажиров, превзойдя по этому показателю American Airlines, после объединения с Northwest Airlines в октябре 2008 года. Air France-KLM и Delta Air входят в альянс SkyTeam.

Главный исполнительный директор Air France-KLM Пьер-Анри Гуржон заявил на пресс-конференции, что соглашение об объединении выручки и расходов по рейсам между Европой и США, а также более близкое сотрудничество компаний на многих других маршрутах существенно повысят доходы обеих авиакомпаний и сократят затраты. По его словам, синергия будет получена уже в этом году, а начиная со следующего года общая экономия достигнет 300 млн долларов.

Договор между авиаперевозчиками подлежит расторжению при двух условиях – с момента подписания должно пройти десять лет, и сторона, желающая разорвать альянс, должна предупредить партнера о своем решении за три года.