A/H1N1 уже в России

22 мая 2009, 20:13

Первый случай заболевания свиным гриппом зафиксирован в России, сообщил «Интерфаксу» в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Анализы подтвердили наличие гриппа A/H1N1 «Калифорния» у гражданина РФ, который вернулся в Москву из Нью-Йорка. «Тесты дали положительный результат. Он госпитализирован в 1-ю инфекционную клиническую больницу. Человек чувствует себя нормально. Он получает адекватное лечение. У него нет температуры. Состояние удовлетворительное», – заявил Онищенко.

Данный гражданин РФ работал в Нью-Йоркском университете. В Москве живет его дядя, а в подмосковном Жуковском – семья. «Все его родственники здоровы», – сказал Онищенко. «Все контактировавшие с заболевшим взяты под наблюдение», – отметил руководитель Роспотребнадзора.

Онищенко сообщил, что за прошедшие сутки в российских аэропортах санитарный контроль прошли более 6 тыс. пассажиров, которые вернулись из неблагополучных в плане свиного гриппа стран. С момента введения санитарного контроля проверено более 133 тыс. пассажиров в аэропортах РФ. В России введен режим мониторинга рейсов из Северной и Южной Америки, а также Испании. Российские медики дали рекомендации по возможности воздержаться от поездок в США, Мексику, Канаду и Испанию, а также несколько префектур в Японии, где отмечена вспышка свиного гриппа.

Прилетающие в Россию пассажиры из неблагополучных в плане опасного гриппа стран проходят через рамки бесконтактной термометрии, которые показывают температуру тела человека. Если она повышена – его госпитализируют, чтобы исключить грипп A/H1N1 «Калифорния».

Количество лабораторно подтвержденных случаев заражения людей вирусом гриппа A/H1N1 достигло в мире 11 168, говорится в сообщении, опубликованном ранее в пятницу Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). По последним данным, вирус зарегистрирован в 42 странах. Жертвами заболевания стали 86 человек. За последние сутки в мире выявлено 134 новых случая заражения. Эти данные ВОЗ были обнародованы до появления информации о зарегистрированном в России случае заболевания. Подсчеты ВОЗ основаны на данных, поступивших к утру пятницы. Большинство случаев заражения зафиксированы в США (5 764 заболевших), Мексике (3 892) и Канаде (719).