Opel будет русским?

Москва, 22.05.2009

Топ-менеджмент General Motors, а также немецкие власти склоняются к продаже кризисного концерна Opel союзу австрийско-канадской компании Magna и российского ГАЗа. Об этом заявили представители министерства экономики ФРГ, а также глава федеральной земли Гессен Роланд Кох (в гессенском Рюссельсхайме находится штаб-квартира Opel). По словам Коха, предложение, сделанное ГАЗом и Magna, больше всего отвечает чаяниям GM, немецких властей и сотрудников Opel. Таким образом, союз ГАЗа и Magna становится фаворитом в гонке за Opel, существенно обгоняя итальянский концерн Fiat. «Предложения итальянского Fiat на деле оказались куда хуже, чем мы ожидали. ГАЗ и Magna отвечают нашим представлениям о справедливой сделке куда больше», – заявил Кох.

Согласно планам Fiat, чье руководство предполагало сократить до 18 тыс. рабочих мест Opel, а также создать в результате слияния Fiat, Opel и Chrysler транснационального автогиганта, нацеленного как на европейский, так и на американский рынки, ГАЗ и Magna предложили GM и немецкому правительству менее амбициозный, но более гуманный план. Как заявил сегодня в Берлине топ-менеджер Magna Даниэль Вицани, планы ГАЗа и Magna предусматривают, что 35% Opel достанется российскому ГАЗу. Еще 35% должны остаться на руках у GM. Magna получит 20% Opel, и оставшиеся 10% будут распределены между сотрудниками Opel. «Мы сократим существенно меньше, чем 18 тыс. рабочих», – заверил немецкие власти Вицани. По его словам, планы санации компании не потребуют увольнения более чем 10-11 тыс. человек. Кроме того, ГАЗ и Magna обещают сохранить все заводы Opel в Германии, более активно сокращая производство на британских и голландских заводах Vauxhall, производящих модели Opel под своей маркой.

Для покупки Opel ГАЗ и Magna планируют получить от немецких властей от 4 до 5 млрд евро льготного кредита. Собственный капитал концерна, который планируется вложить в поглощение Opel, составляет 700 млн евро – это также сильно отличает альянс ГАЗа и Magna от Fiat. «Федеральное правительство Германии уже определилось с фаворитом сделки, ими являются ГАЗ и Magna», – заявил немецкому изданию Financial Times Deutschland анонимный источник в администрации канцлера ФРГ Ангелы Меркель сразу же после встречи Меркель с представителями ГАЗа и Magna.

Такого же мнения придерживается и Клаус Франц, глава производственного совета Opel. «Успешная продажа Opel – это то, в чем заинтересованы сегодня все работники компании. Мы хотим, чтобы компания была продана тому инвестору, который имеет реальную программу развития компании при максимально возможном сохранении рабочих мест. Судя по тому, что мы пока видим, Fiat готов сократить куда больше рабочих, и их планы по интеграции Opel в новый мировой концерн более чем рискованны. Так что наши симпатии на стороне ГАЗа и Magna», – заявил он намедни.

Существенную роль в вероятной победе ГАЗа и Magna в гонке за Opel также играет то, что именно этот консорциум представляется наиболее удачным покупателем и нынешнему владельцу Opel – американской корпорации GM. Эксперты называют несколько основных причин, по которым менеджмент GM не готов принять предложение Fiat, но склоняется к Magna. Во-первых, Magna имеет давние тесные рабочие контакты с GM: на протяжении долгих лет Magna является одним из основных поставщиков запчастей для машин GM, некоторые модели GM практически полностью собираются из деталей, производимых канадско-австрийским концерном. Во-вторых, концепция покупки Opel канадско-австрийской компанией предполагает сохранение за GM 35-процентной доли участия в Opel, что также положительно рассматривается американцами. С другой стороны, топ-менеджмент Fiat всего четыре года назад уже имел серьезный конфликт с Детройтом. В 2005 году концерны пробовали начать слияние, однако оно закончилось ничем, и по итогам расторжения сделки GM был вынужден заплатить Fiat миллиардную неустойку. Полностью отдавать Opel такой компании GM не хочет. Наконец, Fiat собирается сократить в Германии около 18 тыс. рабочих мест – а значит, ему вряд ли удастся заручиться поддержкой и финансированием со стороны немецкого правительства. Для GM, руководство которого надеется на то, что сделка по продаже Opel будет щедро оплачена за счет немецких налогоплательщиков, заинтересованных в сохранении рабочих мест внутри страны, это еще один аргумент в пользу Magna и против Fiat.

Необходимо отметить, что ситуация в Opel становится критической и не терпит отлагательств с покупкой. Как подтвердило руководство компании, в течение трех дней работники Opel не получали платы за свою работу.

У партнеров




    Россия активизирует геологоразведку в Арктике

    Государство разрабатывает методы экономического стимулирования разведки труднодоступных месторождений

    ОМС, Газпром нефть, Почта России, Сбербанк Лизинг и еще 50+ компаний на сцене ACCELERATE*

    16-17 октября в московском Экспоцентре состоится масштабное бесплатное мероприятие для представителей бизнеса и ИТ-сообщества. Лидеры крупнейших организаций России в рамках 15 тематических секций поделятся опытом ускорения бизнеса в цифровую эпоху с 5000 аудиторией.
    Участие бесплатное, присоединяйтесь!
    *ускорение

    Идеальный ингредиент

    Сегодня практически все население Земли регулярно потребляет продукты, содержащие пальмовое масло. Попытки некоторых производителей и ритейлеров «слезть с пальмы» показывают: заменить пальмовое масло фактически нечем. Более того, медики, экологи, представители пищевой отрасли настоятельно просят этого не делать и развенчивают мифы вокруг этого продукта

    Финал спартакиады промышленников «Моспром»

    21 сентября в «Лужниках» пройдет финал спартакиады промышленников «Моспром» — уникальное событие, где в разных видах спорта за звание самого спортивного завода сразятся те, кого мы привыкли видеть у станков или конвейеров: инженеры, проектировщики, авиа- и приборостроители, энергетики, нефтяники и научные работники. Спартакиада «Моспром» проходит в столице впервые.

    Одно из направлений в искусстве

    7-9 ноября впервые состоится Международная форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life», который пройдет в Италии. В рамках форума организована премия «Best For Life Award» в области промышленного и цифрового дизайна, архитектуры и визуальных коммуникаций
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Большую ли свинью подложила Польша «Северному потоку — 2»
      Брюссельский суд ЕС по иску Польши отменил решение Еврокомиссии об изменении режима использования газопровода Opal, принимающего топливо «Северного потока». У этого неприятного для «Газпрома» решения, снижающего возможности прокачки по Opal, есть контекст, который ставит под сомнение силу польского удара
    2. Трампу надоело быть «ястребом»
      Отставка советника по национальной безопасности, выступавшего за очень жесткую позицию по отношению к Ирану, Северной Корее и ряду других стран, включая Россию, может означать смягчение внешней политики Соединенных Штатов. По крайней мере, в это хочется верить.
    3. Британию ждет хаос: Лондон раскрыл подробности операции «Овсянка»
      Британцы прочитали, что их ждет в результате выхода из Евросоюза без соглашения, и ужаснулись.
    Реклама