Шестнадцатый президент Южной Кореи Но Му Хен, покинувший пост в феврале прошлого года из-за коррупционных скандалов, покончил жизнь самоубийством. Трагедия произошла в минувшую субботу: 62-летний экс-президент спрыгнул со скалы во время прогулки по горной тропе вблизи деревни Бонха (в 450 км к югу от столицы страны Пусана), где он проживал после отставки. Он вышел на прогулку в 5.45 утра по местному времени в сопровождении своего охранника и примерно через час спрыгнул в ущелье. Его нашли еще живым, но в больнице в результате внутричерепных травм Но Му Хен скончался.
Свой поступок экс-президент объяснил в предсмертной записке, частично процитированной южнокорейскими СМИ. Как сообщает новостное агентство Южной Кореи «Йонхап», в ней Но Му Хен заявил: «Не слишком печальтесь. Разве жизнь и смерть не являются частью природы? Не сожалейте. Никого не вините. Это судьба». «Я переживаю тяжелые времена. Я усложнил жизнь слишком многим людям», – написал также экс-президент. И попросил своих родственников кремировать его тело и поставить небольшой могильный камень у его дома.
Но Му Хен стал президентом Южной Кореи в 2003 году. Он проводил курс на примирение с КНДР, сохраняя при этом дружеские отношения с Западом. В 2007 году Но Му Хен даже посещал Пхеньян и встречался с лидером КНДР Ким Чен Иром. Но внешнеполитические усилия южнокорейского лидера были перечеркнуты внутренними скандалами. В ходе своей предвыборной кампании Но Му Хен обещал бороться с коррупцией, однако его партия, пока он был президентом, сама оказалась в центре коррупционного скандала. В начале 2004 года парламент страны даже проголосовал за импичмент Но Му Хена в связи с нарушением избирательного законодательства, президент был отстранен от исполнения своих обязанностей. Но Конституционный суд отменил решение законодательного органа, и Но Му Хен вернулся в политику. Однако в феврале прошлого года был вынужден покинуть свой пост, после того как в отношении него было возбуждено дело о получении взяток. В апреле текущего года бывший президент был допрошен по обвинениям в получении им и его родственниками крупной взятки (называлась сумма 6 млн долларов) от одного из влиятельных бизнесменов – главы компании Taekwang Industry Парк Ен Чха. Последний был арестован в прошлом году за взяточничество и уклонение от уплаты налогов. Известно, что прокуратура решала вопрос о получении ордера на арест Но Му Хена. Сам он признавался, что в последнее время практически находился под домашним арестом из-за давления прессы и общественности. Экс-президент уже принес извинения: на своем интернет-сайте он признал, что его жена Квон Ян Сок получила значительную сумму денег от бизнесмена Парк Ен Чха, но в то же время он отметил, что это была не взятка, а помощь для оплаты долга. Впрочем, старшего брата экс-президента Но Гон Пхена 14 мая осудили на четыре года по другому коррупционному делу.
Действующий президент Южной Кореи Ли Мен Бак выразил сожаление в связи с внезапной гибелью Но Му Хена и даже назвал ее «национальной трагедией». Пресс-секретарь президента также добавил, что аппарат находится в «полном шоке и многие не могут в это поверить». Примечательно, что министр юстиции Южной Кореи уже объявил, что дело о коррупции в отношении семьи бывшего президента будет закрыто. Правительство Южной Кореи и семья покойного экс-президента договорились о том, что его похороны будут носить государственный и публичный характер. Состоятся они по корейской традиции через семь дней после смерти – 29 мая. «Желательно проводить бывшего президента в последний путь учтиво и со всеми ему полагающимися почестями, позволить как можно большему числу людей отдать ему последний долг, поблагодарить его», – заявил Чен Хо Сен, пресс-секретарь Но Му Хена со времен его президентства. Генсек ООН Пан Ги Мун, работавший при Но Му Хене главой МИДа, заявил: «Я отдаю дань уважения покойному президенту Но, неустанно содействовавшему продвижению демократии, реформ и промостившему путь к построению передового общества в Южной Корее». Свои соболезнования семье погибшего уже высказал и лидер КНДР Ким Чен Ир.