Предоплатное предупреждение

26 мая 2009, 11:20

«Газпром» высказал озабоченность ситуацией с оплатой поставок российского газа на Украину в мае и не исключает возможности перехода на систему 100-процентной предоплаты. «Ситуацию с оплатой за поставки газа в мае оцениваем как очень-очень тяжелую. Если произойдет сбой с оплатой поставок за май, у “Газпрома” есть все основания перейти на 100-процентную предоплату», — сказал председатель правления российского концерна Алексей Миллер. Это заявление глава «Газпрома» сделал после рабочей встречи с председателем правления «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной, которая закончилась вечером понедельника.

На ней было продолжено обсуждение вопросов, которые затрагивались на переговорах Владимира Путина и Юлии Тимошенко в Астане. Главным из них является своевременная и полная оплата российского газа, включая объемы, необходимые украинской стороне для закачки в подземные хранилища. «Информация, представленная “Газпрому” в ходе встречи, показала тяжелейшее финансовое состояние украинской компании и вновь подтвердила обоснованность вопросов, которые возникают относительно способности Украины оплачивать поставки российского газа. “Нафтогаз Украины” испытывает огромные сложности с платежами за май», — заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Они призвал руководящие органы ЕС не устраняться от преодоления возможных трудностей, как это было в ходе транзитного кризиса, возникшего на Украине в начале января 2009 года.

Куприянов напомнил, что при расчетах с «Газпромом» за апрельские поставки «Нафтогазу Украины» хватило собственных средств на оплату только трети необходимой суммы. Чтобы украинская компания смогла оплатить всю стоимость поставок, «Газпром» сделал дополнительную предоплату транзита газа через территорию Украины. Эти средства позволили «Нафтогазу» рассчитаться за апрельские поставки. С учетом сделанной в январе предоплаты в размере 1,7 млрд долларов услуги по транзиту газа через Украину в 2009 году оплачены «Газпромом» полностью. Лимит авансов текущего года исчерпан, отметил представитель российского концерна.

Как отметил Куприянов, ситуация сейчас осложняется тем, что в январе—апреле украинская компания продавала потребителям в своей стране значительно больше газа, чем закупала у «Газпрома». Для этого она поднимала газ из подземных хранилищ. «Летом, из-за сезонных особенностей рынка, сократится потребление газа и, соответственно, снизятся платежи поставщику — “Нафтогазу Украины”. Финансовые поступления у “Нафтогаза” сократятся, а расходы возрастут», — предупредил Куприянов.