Вложились в сеть

27 мая 2009, 10:21

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook объявила о том, что компания Digital Sky Technologies (DST) за 200 млн долларов получила ее привилегированные акции в объеме 1,96% акционерного капитала. При этом общая оценка Facebook составила 10 млрд долларов. Кроме того, DST сообщила о намерении выкупить обыкновенные акций Facebook у существующих акционеров: на эти цели инвестгруппа готова потратить еще 100 млн долларов. Программа выкупа акций у акционеров продлится в течение лета текущего года. При этом «в соответствии со сложившейся практикой Facebook в отношении других, недавно присоединившихся инвесторов DST не будет представлена в совете директоров компании или обладать специальными наблюдательными правами». Фонду это и не нужно. Как рассказал газете «Ведомости» гендиректор DST Юрий Мильнер, для его компании вложение в Facebook – финансовая инвестиция, на которой фонд просто хочет заработать, продав акции не ранее чем через пять лет.

«Данные инвестиции – наглядная демонстрация продолжающегося успеха Facebook в создании глобальной платформы для взаимодействия и общения между людьми, – сказал основатель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг. – Мы проделали огромную работу, чтобы привлечь 200 млн человек, 70% которых находятся за пределами США, к общению с друзьями, членами семьи и коллегами. Многие компании обращались к нам с предложениями, но DST выгодно выделялась на их фоне благодаря глобальным перспективам развития, которые она привносит в наш бизнес, а также благодаря впечатляющему росту и финансовым успехам их интернет-инвестиций. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с командой DST».

Напомним, фонд DST создан тремя партнерами: Юрием Мильнером (в прошлом – генеральный директор Mail.ru), Григорием Фингером (возглавлявшим московский офис фонда NCH) и Александром Тамасом (бывший содиректор группы интернета и программного обеспечения региона EMEA инвестиционно-банковского подразделения Goldman Sachs). Около 32% компании владеет предприниматель Алишер Усманов. За последнее время DST, имеющая офисы в Москве и Лондоне, инвестировала во многие интернет-компании. Группа контролирует «Одноклассники.ру» (через Forticom), холдинг производителей компьютерных игр Astrum Online Entertainment и компанию OE Investments, объединяющую системы моментальных платежей ОСМП, ePort и др., а также владеет долями в другой российской социальной сети – «В контакте» и холдинге Mail.ru. У DST также есть доли в интернет-проектах Headhunter.ru и Freelance.ru. По сведениям из пресс-релиза, основные активы DST обеспечивают более 70% всех просмотров веб-страниц в русскоязычной зоне интернета, а их социальные сети являются лидерами в 13 странах с общим населением 350 млн человек.

Социальная сеть Facebook основана в 2004 году американским студентом Марком Цукенбергом. Штаб-квартира компании расположена в Пало Альто (штат Калифорния). Facebook давно стала объектом для инвестиций со стороны интернет-предпринимателей. Еще в 2004 году около 500 тыс. долларов в сеть вложил сооснователь платежной системы PayPal Питер Тиэль, в середине того же года Facebook получила 12,7 млн долларов от Accel Partners (тогда компания была оценена в 100 млн долларов). Через два года от того же фонда Facebook получила еще 25 млн долларов, оценка сети выросла до 525 млн долларов. Но самая крупная сделка связана с покупкой в 2007 году 1,6% привилегированных акций Facebook компанией Microsoft. Этот глобальный игрок оценил 100% акций социальной сети в 15 млрд долларов, став за счет своих инвестиций эксклюзивным провайдером баннерной рекламы для Facebook в США до 2011 года. Кроме того, Microsoft будет продавать рекламу для Facebook по всему миру.