В ожидании газа

28 мая 2009, 18:16

Компания «Газпром трансгаз Нижний Новгород» (региональная «дочка» «Газпрома») планирует в 2010 году завершить строительство нижегородского участка магистрального газопровода Починки–Грязовец протяженностью 220 км. Ввести газопровод в эксплуатацию в зоне своей ответственности компания намерена к 2013 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Нижний Новгород» Константин Аношин. Строительство этого магистрального газопровода общей протяженностью более 635 км и стоимостью более 60 млрд рублей началось в сентябре 2007 года, пуск в эксплуатацию планировался в 2012 году.

Сооружение газопровода Починки–Грязовец предусмотрено целевой программой «Газпрома» по синхронизации ввода мощностей по добыче и транспортировке углеводородного сырья. Основная цель этого строительства – обеспечить поставки газа от ужгородского коридора в газопровод Nord Streem. При этом появляется возможность маневрировать потоками газа внутри регионов, по которым пройдет трубопровод, – Нижегородской, Владимирской, Ивановской, Ярославской и Вологодской областей. На территории хозяйственной деятельности «Газпром трансгаз Нижний Новгород» протяженность газопровода составляет 446,5 км.

Починки–Грязовец станет основным источником подачи газа в Нижегородскую область. Его ввод даст дополнительно 16 млрд кубометров газа в год. В последние несколько лет лимит потребления газа в регионе практически не менялся и составлял 8-9 млрд кубометров. Наращивать объем поставок не позволяли мощности газотранспортной системы: до сих пор регион получает топливо по газопроводу Пермь–Горький, построенному около 40 лет назад. Однако Нижегородская область с ее энергоемкой структурой производства (металлургия, химия) испытывает хронический дефицит газа для промышленных потребителей на уровне 2 млрд кубометров в год. За последние два года уровень газификации области за счет развития газотранспортной системы увеличился с 68% до 86,5% (прежде всего за счет роста в коммунальном сегменте), однако с учетом инвестиционного развития экономики в перспективе этого недостаточно. По прогнозу «Газпром трансгаз Нижний Новгород», объем потребления газа к 2010 году достигнет 20 млрд кубов в год. Кроме того, велика газовая составляющая в топливном балансе областных ТЭЦ (более 70%), и это тоже требует увеличения поставок.

В прошлом году областное правительство совместно со структурами «Газпрома» завершило разработку схемы газоснабжения Нижегородской области до 2015 года. Помимо строительства участка газопровода Починки–Грязовец она предусматривает пуск газораспределительных станций (ГРС) «Горбатовка» и «Митино», строительство газопровода-отвода и ГРС Красные Баки–Урень, проектирование дюкерного перехода через Оку и подходов к нему в Нижнем Новгороде. Объем финансирования программ газификации в 2008 году составил 1,4 млрд рублей, в том числе из средств областного бюджета – 499 млн рублей.