Бизнес, обреченный на успех

Москва, 28.05.2009
На пути создания инновационного бизнеса в России масса преград, но проекты такого рода могут быть весьма успешны в нашей стране, - уверены оптимисты-инноваторы и бизнесмены, принявшие участие в форуме «Дни русских инноваций».

Сегодня в Москве открылся международный форум «Дни русских инноваций», организованный журналом «Эксперт» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи. Форум будет проходить два дня. Первый день форума был посвящен вопросу, стоит ли уезжать за рубеж, чтобы заниматься наукой и инновационным бизнесом и что мешает с успехом делать это в России.

Главная проблема России не в том, что тут нет интересных идей и разработок, а в том, что они не реализуются на практике, в бизнесе и экономике. «Эта страна, казалось бы, создана для инноваций. Мощь интеллекта, энергия, оригинальное мышление, присуще огромному числу россиян, появляются интересные идеи, но это никак не выражается на практике, в бизнес-идеях и реальных разработках, - с грустью констатировал президент MathTech,  исполнительный вице-президент Международного комитета интеллектуального сотрудничества Юрий Магаршак. Число патентов из России в сотни раз меньше, чем из других экономически успешных стран. В то же время в Америке и Израиле огромное число ноу-хау созданы как раз эмигрантами из России. Две трети инноваторов в Израиле говорят по-русски.

Представители русской научно-технологической диаспоры поделились своими мыслями относительно того, что мешает заниматься наукой в России – создавать инновации - и реализацией на практике здесь своих инновационных разработок.

Заниматься наукой в России не престижно и не выгодно, - говорят ученые. «На Западе к профессионалам в научной сфере относятся с глубочайшим уважением, и они могут заниматься своим делом, не только не испытывая материальной нужды, но и имея возможность позволить себе многие материальные блага», - отметил ведущий исследователь Университета Суррей (Великобритания) Петр Ждан. «В последнее время мы можем покупать необходимое оборудование, но зарплаты мизерные, прокормить семью и обеспечить себя жильем невозможно», - согласился председатель совета молодых ученых НИИ вирусологии им. Ивановского РАМН Сергей Альховский. «Проблема также в отсутствии постоянного необходимого контакта с западными учеными, нужны встречи, обмен, этого нет в достаточной степени, поскольку на это нужны деньги», - добавил Ждан.

При этом, отмечает Александр Шнайдер из Cure Lab (лаборатория биологических и медицинских исследований – США), финансирование на Западе зависит от качества работы и достижений, чего совершенно нет в России.

В то же время даже небольшие подвижки в этих вопросах могли бы остановить и вернуть многих уезжающих и уже уехавших за рубеж ученых, поскольку ностальгия по родине огромная, говорили выступающие.

Но если инновационные разработки в России еще ведутся, то с их реализацией дела обстоят совсем плачевно. «Если в советские времена разрыв между наукой и производством был ощутимым, то сейчас это уже пропасть», - констатировали участники форума.

Основная проблема в том, что ученый не может правильно преподнести свою разработку. А людей, которые готовы одновременно заниматься бизнесом и инновациями, практически нет. «Получается, что, с одной стороны не сформулирован конечный продукт, который может быть выведен на широкий рынок, с другой стороны, нет большого спроса со стороны корпораций на исследовательские и инновационные проекты», - отмечает заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Александр Повалко. «Нано-наука есть, а нано-инжиниринга нет, нет тех, кто воплотит в жизнь созданное ученым ноу-хау», - говорит директор по исследованиям и разработкам International Nanotechnology Research Center Polymate (Израиль) профессор Олег Фиговский.

Западные страны для решения этих проблем создают бизнес-инкубаторы при университетах, напоминают ученые. Они считают, что несмотря на то, что российское государство выдвинуло на передний план развитие инноваций, пока имеет место лишь некоторая не систематизированная точечная поддержка. «Основные барьеры – не бюрократические и финансовые, а связанные с недостаточным взаимопониманием. Пока что больше разговоров, чем дел», - отметил посетивший форум министр образования и науки Андрей Фурсенко.

В то же время среди ученых-предпринимателей есть оптимисты, полагающие, что инновационный бизнес в России может оказаться даже более выгодным, чем за рубежом. А все трудности, которые стоят на пути российского инноватора, преодолеть можно, было бы желание. «Бизнес надо делать здесь, - считает директор по науке ЗАО НПФ «ДНК-Технология» Денис Ребиков. – Во-первых, тут очень хорошая ситуация с кадрами – множество толковых ребят-выпускников ВУЗов. Во-вторых, во многих областях конкурентов вообще нет. В-третьих, огромный рынок сбыта. Нужно только объединять ученых и бизнесменов, которые знают, что нужно рынку, смогут сделать стартап».

Не в пример российским корпорациям, западные уже стали вести серьезную работу с ведущими российскими университетами. Так, копрорация Intel организует курсы по обучению инновационной деятельности и внедрению их в производство, приглашая на них одновременно студентов-экономистов и технарей..

Некоторые подвижки есть со стороны властей. Гендиректор НП «Агентство по развитию инновационного предпринимательства» Алексей Костров рассказал, что правительство Москвы субсидирует расходы на патентование, софинансирует создание опытного образца, помогает в участии в мероприятиях по продвижению инновационного продукта. А Федеральное агентство по делам молодежи предлагает участие молодым инноваторам в своем «Зворыкинском проекте». Цель проекта, рассказал его руководитель Дмитрий Кох,  – помочь представить инновацию в том виде, который будет интересен для бизнес-применения, свести инноваторов с инвесторами и компаниями, заинтересованными в их ноу-хау.

Итогом разговора стала презентация Манифеста инновационного развития России, в котором от имени общественности и бизнеса сформулированы основные движущие силы и механизмы инновационного развития страны.

В завершении дискуссии русская диаспора заверила российских ученых и студентов, что готова всячески помогать им во всех вопросах, связанных с разработками и продвижением их проектов, в том числе и за рубежом. Что стало вполне оптимистичным финалом первого дня инновационного форума.

В ходе завтрашнего дня дискуссия о роли инноваций в российской экономики будет продолжена, завершится форум торжественным награждением победителей Конкурса русских инноваций.

У партнеров




    Выставка ХИМИЯ-2019: будущее химической промышленности в цифровизации и кадрах

    Ни для кого не секрет, что развитое диверсифицированное химическое производство - залог конкурентоспособности любой современной экономики. США, страны ЕС, а также амбициозные азиатские государства – Китай и Индия - опирались и опираются в своём развитии на мощный химический комплекс.

    Как очистить больничные стоки до уровня питьевой воды. Опыт Grundfos

    Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам.

    Впервые в Италии состоится Международная Премия и Форум в области дизайна и архитектуры «Best for Life Design Forum & Award»

    7-9 ноября в дизайн-отеле Hilton Lake Como состоится Международная Премия и Форум «Best for Life Design Forum & Award». На одной площадке для обмена мнениями соберутся авторитетные эксперты в области дизайна, представители профессиональных сообществ, топ-менеджеры ведущих российских и международных компаний-производителей товаров и услуг

    Почти 400 компаний из 26 стран мира приняли участие в международной выставке «Химия-2019»

    Почти 400 компаний из России, Республики Беларусь, Германии, Китая, Казахстана – всего 26 стран мира, представили свои лучшие разработки, новые инженерные решения, сырье и химическую продукцию, оборудование для химической и нефтехимической промышленности

    ММК повышает безопасность труда с помощью искусственного интеллекта

    Один из крупнейших в РФ производителей стали использует технологии искусственного интеллекта для предотвращения опасных инцидентов на производстве
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сланцевая революция в США подошла к концу
      Сланцевый бум в Америке заканчивается, теперь за дело возьмутся крупнейшие нефтяные компании
    2. От мечты к услуге
      — Это для чего кнопка? — спросил Незнайка. — Для вызова такси, — объяснил Кубик. — Через минуту машина приедет. Действительно, не прошло и минуты, как в конце улицы показался автомобиль. Быстро приблизившись, автомобиль остановился у тротуара, и дверцы его открылись. — Где же водитель? — с недоумением спросил Незнайка, заметив, что водителя за рулем не было. — А водителя и не нужно, — ответил Кубик. — Это автоматическая кнопочная машина. Вместо водителя здесь, как видите, расположены кнопки с названиями улиц и остановок. Вы нажимаете нужную кнопку, и машина сама везет вас куда надо. Н. Носов. «Незнайка в Солнечном городе» (1958)
    3. В долларах не копят
      Наращивание вложений в юань и другие валюты для российского ЦБ практически не имеет альтернативы. Другие центробанки тоже снижают долю доллара в своих резервах. Это еще не признак мультивалютного мира, но первый шаг в его сторону
    Реклама