Банковское волнение

28 мая 2009, 16:42

Объем кредитов нефинансовым организациям вырос за четыре месяца на 5,3%. Об этом сообщил сегодня на 18-м Международном банковском конгрессе первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян. Он отметил, что при этом в феврале-марте было абсолютное сокращение по кредитному портфелю, но в апреле был рост примерно на 0,5%. «Это, конечно, приятно, что мы имеем положительную динамику, но я бы пока не делал вывода, что негативная тенденция переломлена и мы пошли в рост. Тем более что этот рост обеспечен несколькими крупными кредитами, которые выдал Сбербанк, и он изменил показатели. Если считать динамику без Сбербанка, мы имеем отрицательный прирост примерно 0,4%», – отметил Меликьян. По его словам, в настоящее время ситуация радикально изменилась – от того, как банки работают с реальным сектором, во многом зависит состояние экономики. «Мы сегодня находимся где-то близко к нулевому росту, некоторые месяцы бывают отрицательные, некоторые с небольшим приростом, но в целом идут колебания вокруг нулевого роста. Что касается „плохих” кредитов, то они погашаются плохо, некоторые реструктурируются или просто не погашаются. В итоге растет просрочка, растет доля „плохих” кредитов в кредитном портфеле», – сказал он.

Зампред Центробанка сообщил, что просроченная задолженность по кредитам к концу года прогнозируется в пределах 10%. «Правда, хуже обстоит дело, когда мы рассматриваем нефинансовые организации, к концу года по нефинансовым организациям просрочка будет 13% и даже больше», – уточнил Меликьян. Впрочем, по его словам, «с учетом такой просрочки, даже 13%, системной угрозы для нашего банковского сектора нет». Как отметил Меликьян, банки имеют ресурсы для кредитования, и в настоящее время нет проблем с ликвидностью. «На коротком этапе я не вижу особых сложностей, если будет происходить нулевой рост по активам и кредитам и если даже будет происходить кредитное сжатие. Но если этот процесс будет развиваться относительно долго, то очень серьезная угроза возникает и для устойчивости банковской системы. То есть длительный период развития такой ситуации чрезвычайно опасен», – отметил он.

Впрочем, ЦБ не видит оснований для второй волны кризиса в банковском секторе. «Я не вижу резких воздействий, которые могут нанести удар», – сказал Меликьян. По его словам, финансовое состояние организаций может ухудшаться при ограничении кредитования и при сохранении низких цен на их продукцию. Отсюда эксперты делают выводы о второй волне банковского кризиса. По его мнению, первые выводы из этой ситуации позволяют говорить о том, что проблема сжатия кредитования не вызовет системных потрясений. По мнению Меликьяна, в текущей ситуации, когда банки не могут прогнозировать возвратность кредитов и то, как будет происходить их рефинансирование, поведение банков является очень рациональным, они пытаются защитить себя. «Неуверенность и невозможность прогнозировать ситуацию охлаждают пыл наших банкиров наращивать объемы кредитования», – сказал он.

При этом первый зампред ЦБ подчеркнул, что и государство, и банки должны отдавать себе отчет в том, что, сдерживая кредитование, «они рубят сук, на котором сидят», поскольку предприятия оказываются в более сложном положении, не имея возможности привлечь заемные средства.