Больше и дороже

28 мая 2009, 17:54

ОПЕК решила сохранить нынешние квоты на добычу нефти. Об этом сегодня на саммите в Вене заявили представители стран, входящих в организацию.

В настоящее время квота на добычу для 11 стран ОПЕК (за исключением Ирака) установлена на уровне 24,845 млн баррелей нефти в сутки. Как заявил сегодня министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми, организация сохранила квоты, ожидая восстановления спроса на нефть до конца текущего года. Таким образом, ОПЕК не меняет квоты по итогам второго заседания в этом году. После этого сообщения стоимость нефти на мировом рынке практически не изменилась. Между тем цена за баррель с прошлой встречи ОПЕК в марте выросла на 36%.

Напомним, что страны – члены организации приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн б/с по сравнению с реальным уровнем добычи в сентябре, который составлял 29,045 млн б/с. Однако в апреле производство составляло 25,81 млн б/с, увеличившись примерно на 225 тыс. б/с по сравнению с мартом. Это первое увеличение показателя за девять месяцев. Таким образом, объявленное организацией снижение добычи проведено лишь на 77%.