Газовая доля

28 мая 2009, 13:31

Фонд Volga Resources SICAV-SIF SA, принадлежащий основателю нефтетрейдера Gunvor Геннадию Тимченко, покупает 13,13% акций ОАО «НоваТЭК» у компании Cartagena Development Inc., косвенно контролируемой менеджментом газовой компании. Как говорится в пресс-релизе фонда, после завершения сделки доля Volga в капитале «НоваТЭКа» составит 18,2%.

Как сообщил Агентству газовой информации представитель Volga Resources, сделка заключена по рыночной цене. Оплата по ней будет осуществляться денежными средствами в несколько этапов. Сумма сделки, исходя из цены акций «НоваТЭКа» на РТС, оценивается в размере около 1,6 млрд долларов. Сделка вступит в силу после получения соответствующего согласования Федеральной антимонопольной службой. Заявка на приобретение была подана в ФАС 14 мая 2009 года.

В октябре 2008 года «НоваТЭК» раскрыл информацию об увеличении доли Volga Resources в составе акционеров до 5,07%. По словам представителя Volga Resources, в настоящее время у фонда нет планов по дальнейшему увеличению доли в «НоваТЭКе». Он также подчеркнул, что сделка по покупке «НоваТЭКом» 51% акций в «Ямал СПГ» и сделка по покупке Volga Resources акций газовой компании «не связаны между собой». «Это разные сделки, которые заключены на рыночных условиях», – сказал он. В «НоваТЭКе» также подчеркнули, что эти сделки не связаны.

Напомним, что во вторник вечером «НоваТЭК» сообщил, что покупает у структур Геннадия Тимченко 51% акций ОАО «Ямал СПГ» – оператора разработки Южно-Тамбейского месторождения. Стоимость сделки составляет 650 млн долларов. В среду финансовый директор «НоваТЭКа» Марк Джетвей сообщил журналистам, что сделка будет профинансирована за счет денежных средств тремя траншами – на 200 млн, 300 млн и 150 млн долларов. При этом он отметил, что доля менеджмента «НоваТЭКа» в результате сделки не изменялась и составляет 48%.

В «НоваТЭКе» сообщили, что компании известно об увеличении доли Volga Resources в АО. Кроме того, подтвердили, что менеджмент продолжает контролировать значительный пакет акций компании.

Еще одним крупным акционером «НоваТЭКа» является группа «Газпром» – контролируемый монополией 19,4-процентный пакет в «НоваТЭКе» принадлежит входящей в группу Gazprom Germania компании ZGG Cayman Holding Limited.

Геннадий Тимченко, являющийся учредителем и основным бенефициаром Volga, в среду на годовом собрании «НоваТЭКа» был избран в совет директоров компании. В итоге он станет третьим по величине совладельцем «НоваТЭКа» после топ-менеджеров компании и «Газпрома».