Минск отказывается дружить за рубли

Москва, 29.05.2009

«Он полностью консолидировался с нашими отморозками (оппозицией – „Эксперт Online”) и начинает нас учить работать», – заявил сегодня президент в Минске на совещании по вопросам социально-экономического развития Белоруссии. Таким образом Александр Лукашенко отреагировал на реплики главы российского Минфина Алексея Кудрина, усомнившегося в платежеспособности белорусской экономики.

Поводом для новой «войны слов» между Москвой и Минском стал неожиданный отказ белорусской стороны принять от России ранее обещанный кредит в 500 млн долларов, предложенный в рублях. По словам Алексея Кудрина, он «предлагал Александру Григорьевичу, и наш президент поддержал, выдать кредит в размере 500 млн долларов в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчетах, но Белоруссия отказалась».

Напомним, что в декабре 2007 года Россия предоставила Белоруссии льготный кредит в размере 1,5 млрд долларов. В 2008 году Москва одобрила выделение еще 2 млрд долларов, из которых 1 млрд Минск получил в ноябре прошлого года. В марте нынешнего года был подтвержден второй транш этого кредита в размере 500 млн долларов. От этих денег и отказались вчера президент Александр Лукашенко и премьер-министр Сергей Сидорский, несмотря на то что в этом году Белоруссия обращалась к России за дополнительным кредитом и речь тогда шла именно о рублях – 100 млрд для поддержки взаимной торговли.

Отказ Белоруссии получить остаток льготного кредита был остро воспринят российской стороной. Министр финансов Алексей Кудрин немедленно поставил под вопрос предоставление кредита, обвинив Белоруссию в неплатежеспособности. Он заявил, что транш 500 млн долларов может быть отложен, если Белоруссия не примет меры по оздоровлению экономики. Эти 500 млн теперь могут быть выданы только в том случае, сказал Кудрин, «если Россия убедится в адекватном поведении белорусского правительства по стабилизации ситуации в экономике страны». Министр финансов России уверен, что шаги, предпринимаемые Белоруссией в этом направлении, недостаточны, прежде всего из-за массовой эмиссии белорусского рубля. «Мы можем столкнуться с неплатежеспособностью белорусского правительства и в целом экономики в связи с недостаточностью золотовалютных резервов, возможно, даже в конце этого года, а может – через год», – сказал Кудрин.

Прокомментировав заявление российского министра, президент перешел к обобщениям. «С сегодняшнего дня это время закончилось, наступает другое время. Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю», – заявил «батька». «Игра затеяна по-крупному. Имейте это в виду. Выстоим – будет государство, не выстоим – нас сомнут и бесплатно в карман положат, и будем потом бегать и смотреть налево и направо, чтобы нам кусок хлеба со стола кинули», – отметил белорусский президент. Стоит напомнить, что на прошлой неделе Александр Лукашенко уже упрекал Москву в том, что она не спешит выполнять договоренности о совместном противодействии мировому кризису. Речь шла о переходе на расчеты в национальных валютах при взаимной торговле, а также о равных условиях доступа продукции на рынки друг друга. Премьер-министр Сергей Сидорский на днях пожаловался, что российские рынки для продвижения белорусской продукции сегодня «фактически закрыты».

Было бы странно, если бы в конфронтационном контексте не прозвучала тема непризнания Минском государственного суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Незадолго до проходившего вчера Союзного совмина председатель комиссии по международным делам палаты представителей Республики Беларусь Сергей Маскевич сообщил, что парламент не собирается включать этот вопрос в повестку дня весенней сессии. «Это вопрос государственный, а не парламента, – сказал он. – Парламент не может принять по нему решение, а лишь выскажет свое мнение». Депутат также подчеркнул, что вопрос о признании новых кавказских государств может рассматриваться в парламенте Белоруссии достаточно долго. «Этот вопрос касается стран-гигантов. И мы не хотим, чтобы они выставляли нам требования – сказал Маскевич. – Беларусь будет его решать, соотнося с собственными интересами».

Сегодня к этой теме вернулся и сам Александр Лукашенко. «Я давно ответил на этот вопрос (о признании республик – „Эксперт Online”), и прессовать нас с Востока и Запада по этому поводу никому не будет позволено. Мы независимая суверенная страна и будем все делать в наших интересах», – подчеркнул президент.

Трудно поверить в то, что, говоря о «собственных интересах» Белоруссии, политик не держал в памяти интересы западных государств, которые в последнее время смягчили тон в отношении Минска, ранее причисленного ими к клубу стран-изгоев. Сегодня со стороны Запада в адрес Александра Лукашенко звучат выгодные для Белоруссии предложения, в частности связанные с проектом «Восточное партнерство».

«Экономический кризис накалил политическую обстановку на всем постсоветском пространстве и усилил тенденцию в государствах ближнего зарубежья обвинять в своих бедах Россию», – подчеркивает ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Тамара Гузенкова. Вспомним хотя бы недавние попытки некоторых молдавских политиков приписать России роль в кишиневских погромах в апреле. «По-видимому, Белоруссия не является исключением из этой тенденции, что и было продемонстрировано в ходе минской встречи», – считает эксперт.

При этом, как считает Тамара Гузенкова, экономическая ситуация в Белоруссии далеко не такая блестящая, какой ее хотят представить руководители государства. И представители России, в частности министр финансов, не намерены больше прятать спорные вопросы. «Проблемы существуют – это было сказано открыто и, видимо, с надеждой на то, что подобные заявления белорусскую сторону отрезвят», – подчеркивает эксперт.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама