Chrysler профинансируют

6 мая 2009, 16:29

Автостроительной компании Chrysler разрешено на время процедуры своего банкротства воспользоваться кредитной линией в размере 4,5 млрд долларов, выделенной специально на эти цели правительствами США и Канады.

Вдобавок фактически обанкротившемуся автогиганту позволено выплатить положенные налоги, расплатиться с клиентами и поставщиками. Эти расходы ограничены 8 млрд долларов. Соответствующее решение принял судья Артур Гонсалес. В суде по делам о банкротствах в Нью-Йорке он сегодня продолжил разбирать запрос Chrysler о предоставлении компании временной защиты от кредиторов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Автогигант просит Гонсалеса не позже 21 мая разрешить выкупить долговые обязательства и иные активы предприятия на сумму 2 млрд долларов. Этот шаг должен открыть путь для альянса Chrysler с итальянским автоконцерном FIAT Auto, о заключении которого объявил на прошлой неделе президент США Барак Обама.

Итальянцам полагается 20-процентная доля в американской компании и право довести ее до 51% к 2013 году. FIAT, таким образом, получит доступ на американский авторынок, а Chrysler – технологии сборки двигателей малолитражных моделей своего партнера.

Chrysler в суде предстоит нелегкая борьба с рядом своих кредиторов. Долговыми обязательствами, ценными бумагами и другими активами предприятия суммарной стоимостью 6,9 млрд долларов владеют 46 банков и хеджевых фондов. Четыре из них согласились расстаться с активами автокомпании за 2 млрд долларов наличными.

Другие кредиторы выступили против и обратились в суд Нью-Йорка с требованием заблокировать выкуп активов Chrysler, его слияние с FIAT и финансовую помощь правительства США. Очевидно, эти кредиторы боятся продешевить и хотят получить в обмен на долговые обязательства долю в совместном предприятии Chrysler–FIAT.