Экомафия

6 мая 2009, 18:43

Итальянская ассоциация Legambiente по охране окружающей среды представила ежегодный доклад «Экомафия 2009», в котором раскрыла некоторые подробности о бизнесе экологической мафии в Италии. Оказалось, что в период экономического кризиса, когда большинство компаний оказывается в убытке, а то и вовсе разоряется, организация под условным названием «экологическая мафия» только увеличивает свой оборот.

По подсчетам итальянских экологов, по сравнению с 2007 годом он увеличился более чем на 10%, с 18 млрд евро до более 20,5 млрд в 2008 году. Причем больше всего увеличились доходы от трафика вредных и ядовитых отходов – с 4,5 млрд евро до 7 млрд в прошлом году. В 2008-м было зафиксировано 25 776 серьезных экологических нарушений – то есть около 70 в день! Больше всего нарушений зафиксировано в Кампанье (область с административным центром Неаполь), следом за которой на «доске позора» второе и третье места занимают Калабрия и Сицилия.

Растет количество токсичных отходов, которые просто «исчезли». Если в 2005 году их было 25 млн тонн, то в 2006-м (последние данные есть только за этот год) 31 млн тонн. Если сложить все эти «пропавшие» отходы в одном месте, то возникла бы гора высотой 3 100 м, что соизмеримо с вулканом Этна. Впрочем, по данным экологов, в этом бизнесе кроме Италии участвуют еще 12 стран.

Немалую прибыль приносит «экомафии» и строительство домов в тех местах, где это запрещено законом. Экологи подсчитали, что таких зданий в Италии построено около 28 тыс., а объем этого криминального бизнеса оценили в 2 млрд евро.

По данным Legambiente, в экологическом бизнесе участвуют 258 мафиозных кланов. В прошлом году был арестован 221 член организованных преступных группировок, что на 26 человек больше – в 2007 году арестовали 195 мафиози.

Представляя доклад, президент ассоциации Legambiente Витторио Кольяти Децца подчеркнул: «„Экомафия” очень гибка, и у нее прекрасное чувство бизнеса. Она проникает во все секторы. Сейчас, например, нужно вести особый контроль за бизнесом, основанным на получении энергии из возобновляемых источников, кроме сельскохозяйственной деятельности и строительства. Мы также стараемся избежать риска проникновения мафии в восстановлении территории, пострадавшей от землетрясения 5 апреля в Абруццо».